Вспоминаем о лете | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:48
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Сентябрь 2023
Вспоминаем о лете

Лето – 2023 осталось позади. Каждый шинник провел его по-своему. Мы пообщались с работниками Общества и узнали, чем им запомнилось это лето…

Анатолий БАНЬКОВСКИЙ,
электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования низковольтного участка ЦЭС:

– Вы задали вопрос, а я вспомнил школьные сочинения: «Как я провел лето?» Каким оно было у меня? Скажу проще: обычные трудовые будни.

Лето многие воспринимают как отпуск, который чаще всего раз в год. В этом мне повезло, отдыхал именно летом. Был у детей в Минске. Там у них своя дача, бассейн, две теплицы… А мне больше ничего и не надо.

Жаль, что отпуск быстро проходит, все запланированное не всегда успеваешь. Все, что смог сделать – сделал. А что не успел, оставил на следующий, последний на «Белшине». Он, кстати, будет в марте. Я уже 43-й год на предприятии, скоро на пенсию, потихоньку дорабатываю...




Екатерина ПОЛЯНСКАЯ,
инженер-исследователь ОРИМШ УПКШ ИТЦ:

– О-о-о, у меня было классное лето! Оно было жарким, теплым и ярким. Событий произошло очень много. Впервые в жизни съездила на рыбалку – понравилось. Было это в июне. Теперь знаю, что такое фидер!

В июле замуж вышла. А в августе приняла участие в турслете.

В планах у меня уже снежинки начать вырезать к Новому году и обязательно поучаствовать в конкурсе. В прошлых мы, инженеры-исследователи, дважды выигрывали микроволновку за первые места. В этот раз хотим снова испытать удачу и получить третью.






Анатолий СКРИГАНОВ,
мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования низковольтного участка ЦЭС:

– Важного ничего не произошло. Все как обычно. В основном провел его на работе, кроме отпуска, конечно же. Он был в августе, как раз недавно вышел на работу. У меня дача здесь недалеко, ездил туда или домашними делами занимался.

Скоро будет бабье лето. Разница между ними несущественная, только в отпуске летом отдыхаешь, а на бабье лето придется работать. Вот так оно получается.








Александр ДЕМЬЯНОВИЧ,
промышленный альпинист РСЦ:

– Лето свое не могу назвать запоминающимся. Отпуска не было. Из приятных событий… Могу вспомнить только одно – праздник в Борисове. Не припомню сейчас название, что-то похожее на «Дожинки». Это, пожалуй, и все. Ой, нет, в августе внуку исполнилось полтора года.










Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО