Вспоминаем о лете | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:15
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Сентябрь 2023
Вспоминаем о лете

Лето – 2023 осталось позади. Каждый шинник провел его по-своему. Мы пообщались с работниками Общества и узнали, чем им запомнилось это лето…

Анатолий БАНЬКОВСКИЙ,
электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования низковольтного участка ЦЭС:

– Вы задали вопрос, а я вспомнил школьные сочинения: «Как я провел лето?» Каким оно было у меня? Скажу проще: обычные трудовые будни.

Лето многие воспринимают как отпуск, который чаще всего раз в год. В этом мне повезло, отдыхал именно летом. Был у детей в Минске. Там у них своя дача, бассейн, две теплицы… А мне больше ничего и не надо.

Жаль, что отпуск быстро проходит, все запланированное не всегда успеваешь. Все, что смог сделать – сделал. А что не успел, оставил на следующий, последний на «Белшине». Он, кстати, будет в марте. Я уже 43-й год на предприятии, скоро на пенсию, потихоньку дорабатываю...




Екатерина ПОЛЯНСКАЯ,
инженер-исследователь ОРИМШ УПКШ ИТЦ:

– О-о-о, у меня было классное лето! Оно было жарким, теплым и ярким. Событий произошло очень много. Впервые в жизни съездила на рыбалку – понравилось. Было это в июне. Теперь знаю, что такое фидер!

В июле замуж вышла. А в августе приняла участие в турслете.

В планах у меня уже снежинки начать вырезать к Новому году и обязательно поучаствовать в конкурсе. В прошлых мы, инженеры-исследователи, дважды выигрывали микроволновку за первые места. В этот раз хотим снова испытать удачу и получить третью.






Анатолий СКРИГАНОВ,
мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования низковольтного участка ЦЭС:

– Важного ничего не произошло. Все как обычно. В основном провел его на работе, кроме отпуска, конечно же. Он был в августе, как раз недавно вышел на работу. У меня дача здесь недалеко, ездил туда или домашними делами занимался.

Скоро будет бабье лето. Разница между ними несущественная, только в отпуске летом отдыхаешь, а на бабье лето придется работать. Вот так оно получается.








Александр ДЕМЬЯНОВИЧ,
промышленный альпинист РСЦ:

– Лето свое не могу назвать запоминающимся. Отпуска не было. Из приятных событий… Могу вспомнить только одно – праздник в Борисове. Не припомню сейчас название, что-то похожее на «Дожинки». Это, пожалуй, и все. Ой, нет, в августе внуку исполнилось полтора года.










Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО