Всегда на связи | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:47
07.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 7 Май 2018
Всегда на связи

На нашем предприятии за связь отвечает всем известный цех пожарно-охранных систем и связи. Именно туда мы и отправились, чтобы поздравить коллег и узнать, как изменился цех за последнее время.

Как рассказал зам. начальника цеха ПОСиС Д.В.СУДЬЯ, история цеха берет своё начало одновременно со строительством предприятия. Цех состоит из трёх участков: телефонной связи и радиосвязи, противопожарных систем и охранно-пожарной сигнализации, каждый из которых имеет свою уникальную специфику.

Начальник участка телефонной связи и радиосвязи А.В.СИНЁВ пришел в цех 26 декабря 1996 года. Работал электромонтером в бригаде охранно-пожарных сигнализаций, а затем стал начальником участка.

– Наша первоочередная задача – обеспечение предприятия телефонной связью. Немаловажную роль играет радиовещание, в частности, радиопоздравления, которые можно записать у Натальи Соцкой в студии звукозаписи. Также мы занимаемся видеонаблюдением. За короткое время установлены системы видеонаблюдения на складах №967, 943 МЗ, на складах готовой продукции заводов КГШ и ЗМШ, в главном производственном корпусе завода КГШ, на периметре предприятия, а также в здании АИКа. Значительный вклад в эту работу внес старший мастер участка А.И.Кравцов, а также электромонтеры В.В.Кухаренко, С.В.Уханов, Д.М.Чернушин и А.В.Важник, – увлеченно говорит Андрей Викторович.

Инженер-электроник Руслан ГОРОДЕЦКИЙ работает в цехе 17 лет. Начинал электромонтером и заочно учился в БГУИРе.

– За это время изменилось многое: прошла модернизация оборудования. Раньше для оперативной связи использовались громоздкие системные телефоны, а сейчас они уменьшились, и при этом мы экономим электроэнергию. Один компьютер у нас программирует, другой – сохраняет звонки. Отдельно идет запись разговоров оперативно-диспетчерских служб. Раньше у нас была декадо-шаговая АТС, которую заменили на цифровую станцию, что значительно улучшило качество связи.

– У нас много опытных работников и молодежи. Происходит постоянный обмен опытом и знаниями, – отметил мастер цеха, председатель комиссии по работе с молодежью при профкоме «Белшины» Дмитрий ЯХНО.

Связисты умеют не только хорошо работать, но и активно отдыхать. В цехе есть свой спортивный и тренажерный залы.

Во время нашей беседы особое внимание работники цеха уделили заслугам опытных работников. Л.Г.Лисневский ушел на заслуженный отдых, но в цехе продолжили трудиться его сыновья. Л.К.Берзина работает в цехе кладовщиком уже более 45 лет. Трудятся здесь и семьями. Например, семьи Гуриных и Глуховых. Что говорит о настоящей привязанности к своему делу и преданности цеху. Приходит и достойная замена. По словам А.В.Синёва, не так давно в бригаде ПГС работает и учится заочно А.О.Комар, которого рекомендуют на резерв кадров в мастера. Резюмируя можно сказать, что цех развивается и подает пример образцового коллектива.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО