Всегда на связи | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:08
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 7 Май 2018
Всегда на связи

На нашем предприятии за связь отвечает всем известный цех пожарно-охранных систем и связи. Именно туда мы и отправились, чтобы поздравить коллег и узнать, как изменился цех за последнее время.

Как рассказал зам. начальника цеха ПОСиС Д.В.СУДЬЯ, история цеха берет своё начало одновременно со строительством предприятия. Цех состоит из трёх участков: телефонной связи и радиосвязи, противопожарных систем и охранно-пожарной сигнализации, каждый из которых имеет свою уникальную специфику.

Начальник участка телефонной связи и радиосвязи А.В.СИНЁВ пришел в цех 26 декабря 1996 года. Работал электромонтером в бригаде охранно-пожарных сигнализаций, а затем стал начальником участка.

– Наша первоочередная задача – обеспечение предприятия телефонной связью. Немаловажную роль играет радиовещание, в частности, радиопоздравления, которые можно записать у Натальи Соцкой в студии звукозаписи. Также мы занимаемся видеонаблюдением. За короткое время установлены системы видеонаблюдения на складах №967, 943 МЗ, на складах готовой продукции заводов КГШ и ЗМШ, в главном производственном корпусе завода КГШ, на периметре предприятия, а также в здании АИКа. Значительный вклад в эту работу внес старший мастер участка А.И.Кравцов, а также электромонтеры В.В.Кухаренко, С.В.Уханов, Д.М.Чернушин и А.В.Важник, – увлеченно говорит Андрей Викторович.

Инженер-электроник Руслан ГОРОДЕЦКИЙ работает в цехе 17 лет. Начинал электромонтером и заочно учился в БГУИРе.

– За это время изменилось многое: прошла модернизация оборудования. Раньше для оперативной связи использовались громоздкие системные телефоны, а сейчас они уменьшились, и при этом мы экономим электроэнергию. Один компьютер у нас программирует, другой – сохраняет звонки. Отдельно идет запись разговоров оперативно-диспетчерских служб. Раньше у нас была декадо-шаговая АТС, которую заменили на цифровую станцию, что значительно улучшило качество связи.

– У нас много опытных работников и молодежи. Происходит постоянный обмен опытом и знаниями, – отметил мастер цеха, председатель комиссии по работе с молодежью при профкоме «Белшины» Дмитрий ЯХНО.

Связисты умеют не только хорошо работать, но и активно отдыхать. В цехе есть свой спортивный и тренажерный залы.

Во время нашей беседы особое внимание работники цеха уделили заслугам опытных работников. Л.Г.Лисневский ушел на заслуженный отдых, но в цехе продолжили трудиться его сыновья. Л.К.Берзина работает в цехе кладовщиком уже более 45 лет. Трудятся здесь и семьями. Например, семьи Гуриных и Глуховых. Что говорит о настоящей привязанности к своему делу и преданности цеху. Приходит и достойная замена. По словам А.В.Синёва, не так давно в бригаде ПГС работает и учится заочно А.О.Комар, которого рекомендуют на резерв кадров в мастера. Резюмируя можно сказать, что цех развивается и подает пример образцового коллектива.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО