Всегда на связи | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:20
19.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 7 Май 2018
Всегда на связи

На нашем предприятии за связь отвечает всем известный цех пожарно-охранных систем и связи. Именно туда мы и отправились, чтобы поздравить коллег и узнать, как изменился цех за последнее время.

Как рассказал зам. начальника цеха ПОСиС Д.В.СУДЬЯ, история цеха берет своё начало одновременно со строительством предприятия. Цех состоит из трёх участков: телефонной связи и радиосвязи, противопожарных систем и охранно-пожарной сигнализации, каждый из которых имеет свою уникальную специфику.

Начальник участка телефонной связи и радиосвязи А.В.СИНЁВ пришел в цех 26 декабря 1996 года. Работал электромонтером в бригаде охранно-пожарных сигнализаций, а затем стал начальником участка.

– Наша первоочередная задача – обеспечение предприятия телефонной связью. Немаловажную роль играет радиовещание, в частности, радиопоздравления, которые можно записать у Натальи Соцкой в студии звукозаписи. Также мы занимаемся видеонаблюдением. За короткое время установлены системы видеонаблюдения на складах №967, 943 МЗ, на складах готовой продукции заводов КГШ и ЗМШ, в главном производственном корпусе завода КГШ, на периметре предприятия, а также в здании АИКа. Значительный вклад в эту работу внес старший мастер участка А.И.Кравцов, а также электромонтеры В.В.Кухаренко, С.В.Уханов, Д.М.Чернушин и А.В.Важник, – увлеченно говорит Андрей Викторович.

Инженер-электроник Руслан ГОРОДЕЦКИЙ работает в цехе 17 лет. Начинал электромонтером и заочно учился в БГУИРе.

– За это время изменилось многое: прошла модернизация оборудования. Раньше для оперативной связи использовались громоздкие системные телефоны, а сейчас они уменьшились, и при этом мы экономим электроэнергию. Один компьютер у нас программирует, другой – сохраняет звонки. Отдельно идет запись разговоров оперативно-диспетчерских служб. Раньше у нас была декадо-шаговая АТС, которую заменили на цифровую станцию, что значительно улучшило качество связи.

– У нас много опытных работников и молодежи. Происходит постоянный обмен опытом и знаниями, – отметил мастер цеха, председатель комиссии по работе с молодежью при профкоме «Белшины» Дмитрий ЯХНО.

Связисты умеют не только хорошо работать, но и активно отдыхать. В цехе есть свой спортивный и тренажерный залы.

Во время нашей беседы особое внимание работники цеха уделили заслугам опытных работников. Л.Г.Лисневский ушел на заслуженный отдых, но в цехе продолжили трудиться его сыновья. Л.К.Берзина работает в цехе кладовщиком уже более 45 лет. Трудятся здесь и семьями. Например, семьи Гуриных и Глуховых. Что говорит о настоящей привязанности к своему делу и преданности цеху. Приходит и достойная замена. По словам А.В.Синёва, не так давно в бригаде ПГС работает и учится заочно А.О.Комар, которого рекомендуют на резерв кадров в мастера. Резюмируя можно сказать, что цех развивается и подает пример образцового коллектива.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО