Он всегда на передовой | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:47
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 22 Октябрь 2020
Он всегда на передовой

Мастер своего дела, кто он? Это – не только профессионал, это человек, вкладываю­щий всю душу в любимую работу. Только настоящий мастер получает полное удовольствие от своего труда, а получая его, – наслаждается результатом. Не каждому везет заниматься любимым делом, не каждый находит себя на этом сложном производс­твенном пути. Моему герою, старшему мастеру участка вентиляции цеха пароводоснабжения завода массовых шин Вячеславу Геннадьевичу ГОЛОВАЧУ, можно сказать, повезло. Судьба вначале двухтысячных привела его на «Белшину»

До этого он окончил школу, поступил в Бобруйский механико-технологический техникум. Производственную практику проходил на нашем предприятии. Затем по распределению пришел работать на ЗМШ в цех пароводоснабжения. Был подающим надежды молодым специалистом, и надежды оправдал. Заочно окончил БНТУ, получил специальность «энергетик».

– В техникуме я освоил азы теплоэнергетики. И первая, и вторая мои профессии – смежные. Можно сказать, прописаны одним шрифтом, – рассуждает Вячеслав Головач. – Работал слесарем-ремонтником. В 2009 году назначили мастером. В 2014 стал старшим мастером. Под моим контролем отопление, канализация, холодное и горячее водоснабжение. Обслуживаем наш завод, производственный и административно-бытовой корпуса, склад готовой продукции №52, помещение отдела кадров, а также вторую проходную и цех ПОСиС.

На сегодняшний день в подчинении у Вячеслава Геннадьевича 11 человек: токарь и 10 слесарей. В 2009 – было около 30. Сейчас, к примеру, нет сварщика, но если нужно, на помощь приходят другие участки. Сварочных работ не то что хватает, их очень много. Трубопровод вечно служить не может…

Люди на участке вентиляции цеха пароводоснабжения работают ответственные и квалифицированные: самому молодому 40 лет, одного из наиболее опытных в июне отправили на заслуженный отдых, его место занял не менее талантливый бригадир. Каждый из них понимает, если вовремя не проводить профилактику – итог будет плачевный.

Еще в то время, когда Вячеслав только стал мастером, он ввел правило: ежемесячно проводить профилактические осмотры. Все недочеты фиксируются, ставятся на контроль и вовремя устраняются. Время показало – система работает. В наши дни серьезных срывов в работе нет.

– Я и сам в стороне никогда не стою, это не в моих правилах, – говорит Вячеслав Головач. – Я, как старший мастер, всегда вместе со своими работниками. А как по-другому. Не привык я с фонариком стоять, я с ними вместе на передовой…

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО