Все ждут пятницу | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:42
19.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 11 Февраль 2022
Все ждут пятницу

Уважаемые читатели, а вы стояли когда-нибудь между двумя пятницами? А вот мне пришлось во время чемпионата по интеллектуальным играм ОАО «Белшина». Дело в том, что я стоял между двумя братьями – инженером-конструктором ОГМ КБ Павлом Васильевичем ПЯТНИЦЕЙ и ведущим энергетиком ЦЗЛ Николаем Васильевичем ПЯТНИЦЕЙ. Кстати, и команда называлась «Двойная пятница», да и дело происходило в последний рабочий день недели. Как говорится, полное совпадение.

Но кто же придумал название команды, которое оказалось поистине счастливым? Ведь «Двойная пятница» выиграла не одну интеллектуальную игру. Этот вопрос я переадресовал своему собеседнику – Павлу Пятнице. Он улыбнулся и ответил так:

– Вообще, это название придумал я. Все очевидно – в команде играют двое Пятниц, к тому же игры, как правило, проходят в последний день рабочей недели. А команда поддержала это название. Так и родилось название «Двойная пятница», а с ним пришли и победы. Но вообще-то название меняется в зависимости от состава игроков. До пандемии мы активно играли в городских интеллектуальных играх. Сейчас, конечно, реже.

Сам Павел играет в интеллектуальные игры достаточно давно, в отличие от брата, который моложе на несколько лет. Все началось с игр в автотранспортном техникуме. Главным качеством успешного игрока интеллектуальных игр он называет смекалку.

Мне было интересно, складирует ли игрок в закрома мозга зерна знаний, взятые из различных источников, чтобы затем в нужный момент извлечь нужное знание в игре. Держите, мол, получите и распишитесь. Павел отрицательно покачал головой:

– В моем случае точно все не так, специально с прицелом на игру я ничего не запоминаю. Да, успешный игрок должен много читать. Я, например, раньше любил фантастику, потом увлекся классической и исторической литературой. Все это, безусловно, важный багаж, который только помогает в игре. Но, повторюсь, самое главное – смекалка, ведь вопросы на интеллектуальных играх зачастую каверзные и требуют нестандартного решения.

У каждого игрока есть игра, которая запомнилась ему больше всего. Не является исключением и мой сегодняшний собеседник:

– Это было примерно три-четыре года назад на республиканской интеллектуальной игре Белхимпрофсоюза. Нам тогда впервые удалось выиграть брейн-ринг. И вся команда была просто счастлива, – рассказывает Павел. – Дело в том, что в этой игре очень важна роль так называемого «кнопочника». Ведь играют две команды, и тот, кто первый после вопроса ведущего успевает нажать на кнопку, имеет определенную фору, в том случае, если знает правильный ответ. Так вот, мы долго не могли найти хорошего «кнопочника». Ребята все время опаздывали. А в том памятном брейн-ринге мы впервые попробовали на эту роль Анну Мартинович. Она занимается волейболом, и у нее с реакцией полный порядок. С тех пор, кстати, Анна наш постоянный «кнопочник». Лучше нее никто не справлялся. Как видите, интеллектуальные игры – это, как и футбол, командная игра, и роль каждого игрока в ней очень важна. Кстати, в той игре мы заняли суммарно третье место. В прошлом году на этих республиканских играх мы выиграли брейн-ринг, тоже благодаря Анне.

Фамилия Пятница – говорящая. И поэтому мой собеседник с улыбкой отметил, что стандартная шутка, которую он слышал по этому поводу не один раз, – это о Робинзоне Крузо и Пятнице, плюс шутят, мол, какая хорошая фамилия, означающая конец рабочей недели, и все в этом духе.

У Павла прекрасное чувство юмора, к тому же он уже серьезно добавил, что его фамилия ему нравится.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО