Все в жизни символично | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:23
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 29 Январь 2022
Все в жизни символично

При встрече сборщик покрышек сборочного цеха завода массовых шин Наталия Валентиновна МИРОНОВИЧ призналась, что не представляет себя на другом предприятии, в другом цехе и коллективе. Да и как же иначе, на «Белшине» она трудится более тридцати лет и все это время на одном месте.

Родилась Наталия Валентиновна в России в городе Чебоксары. Там окончила школу, получила образование, устроилась работать на хлопчатобумажный комбинат. Старшая сестра Марина жила в Бобруйске и трудилась на «Белшине». Накануне 1990 года Наталия приехала к сестре погостить, приехала на несколько недель, а осталась навсегда.

Устроилась работать сборщиком покрышек на завод массовых шин. Через год на «Белшине» встретила свою судьбу – будущего мужа Ивана Ивановича.

– В первый год освоила станки как первой, так и второй стадии сборки, – вспоминает наша героиня. – Еще мне очень понравился коллектив. С того первого дня многое поменялось из оборудования, а также сегодня сборочные цеха на заводе объединились в один. Так мы и работаем одной дружной и слаженной командой.

Вот уже десять лет Наталия Миронович трудится на полуавтоматическом станке. Кстати, их она в свое время и запускала. Даже дату помнит точно – 9 марта 2011 года. Техника голландского производс­тва закупалась согласно программе техперевооружения завода. После была установка автоматических сборочных станков, также голландских. Наталия Валентиновна одной из первых обучилась работать на них. После была наставником у остальных.

– Надо признаться, на первых этапах у нас случалось немало проколов. Теперь производство налажено. Качество готовой продукции значительно улучшилось, во многом благодаря и разработке новых рецептур резиновых смесей, – рассказывает моя собеседница.

В прошлом году фотография Наталии Миронович была занесена на Доску почета предприятия.

– Тридцать лет работаю и думала, что никогда туда не попаду. Правда, в цехе была удостоена этой чести. А тут говорят: иди, фотографируйся. Куда, зачем? Но я на Доску почета занесена со сборочного цеха не одна. Там также есть и фотография моей коллеги Светланы Анатольевны Еврасовой. Особенно приятно, что это произошло именно в этот год, накануне 50-летия «Белшины». Думаю, это символично, – рассуждает Наталия Валентиновна.

Кстати, на «Белшине» инженером в подготовительном цехе ЗМШ работает ее младшая дочь Людмила. Десять лет предприятию посвятила и старшая Юлия. Вся дружная семья Мироновичей – шинники, и они поздравляют родное предприятие с юбилеем и желают дальнейшего развития, новых разработок и новых рынков сбыта.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО