Все под контролем | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:02
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 4 Октябрь 2019
Все под контролем

Технический отдел ЗСКГШ выполняет важные функции по разработке технологической документации: техрегламентов, технологических карт, ряда инструкций системы менеджмента качества, общезаводских инструкций, технологических инструкций. Специалисты отдела систематически осуществляют актуализацию данной документации, внесение необходимых изменений, а также пересмотр действующих документов. О работе отдела и о том, чем сейчас живет это структурное подразделение, нам рассказала его начальник В.Г.СКАЧКОВА.

Валентина Григорьевна заметила, что технический отдел небольшой и состоит из пяти сотрудников. Практически все работники пришли из подготовительного цеха, где работали инженерами-технологами, а это значит, что они имеют большой опыт работы на производстве. Ежедневная работа сотрудников отдела состоит в мониторинге технологических процессов изготовления всех полуфабрикатов, которые производят цеха завода. Это резиновые смеси, обрезинивание и раскрой металлокорда, выпуск профилированных деталей, сборка и вулканизация шин.

Все эти работы выполняются совместно с инженерами-технологами цехов и линейным персоналом. Ежедневно сотрудники отдела работают в комиссиях по рассмотрению и анализу диаграмм работы технологического оборудования в цехах завода СКГШ.

Специалисты техотдела участвуют в работе по омологации новых видов сырья и материалов и оценке их пригодности в производстве. По словам моей собеседницы, в настоящее время проводится расширенное производственное испытание на ЗСКГШ таких видов сырья и материалов, как смолы китайского производства, различные смазки, прокладочные ткани и полиэтиленовая пленка.

Как отметила Валентина Григорьевна, механический завод находится в стадии освоения и производства рифленой полиэтиленовой пленки, которая заменит дорогостоящую пленку иностранного производства.

По словам моей собеседницы, как на заводе СКГШ, так и на всем предприятии, особое внимание уделяется вопросам рационального использования сырья и материалов. И совместно с технологическими группами каландрового и сборочных цехов, инженерами-технологами ЦЗЛ ИТЦ, специалисты технического отдела ЗСКГШ участвуют в работах по внедрению мероприятий, направленных на сокращение отходов, которые образуются в процессе производства шин, и снижение технологического возврата. В частности, для снижения отходов обрезиненного металлокорда шинники плотно сотрудничают со специалистами ОАО «БМЗ», поставщиками металлокорда на наше предприятие.

Как подчеркнула Валентина Григорьевна, сейчас на заводе актуальна работа по постановке на серийное производство опытных шин размеров 33.00R51 модели Бел-362 и 46/90R57 модели Бел-232. На заводе изготавливаются опытные партии для проведения эксплуатационных испытаний в различных регионах Российской Федерации, Казахстана, Украины и дальнего зарубежья. Соответственно, технологические группы цехов завода, специалисты ТО, инженеры-конструкторы УПКШ ИТЦ и КТО завода, инженеры-технологи ЦЗЛ ИТЦ проводят мониторинг этапов изготовления опытных партий шин для улучшения их эксплуатационных характеристик. Это командная работа, поскольку только совместные целенаправленные усилия дают положительный результат.

Также по итогам работы ЗСКГШ за 8 месяцев 2019 г. специалисты отдела занимаются формированием заявок на закупку вспомогательных материалов, актуализируют и пересматривают нормы их расхода на 2020 год.

Словом, коллективом технического отдела ЗСКГШ ведется большая и плодотворная работа, направленная на улучшение качества шин с логотипом ОАО «Белшина».

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО