Все началось с юношеской мечты | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:30
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 21 Февраль 2019
Все началось с юношеской мечты

На «Белшине» работает немало бывших офицеров, посвятивших себя службе в Вооруженных Силах Советского Союза и Республики Беларусь. Одним из таких офицеров является начальник мобилизационного отдела ОАО «Белшина» А.Н.ШАЙТАНОВ.

Александр Николаевич интеллигентный, скромный человек, обладающий аналитическим умом. И это не случайно, поскольку его служба проходила в различных штабах воинских соединений СССР, а после развала огромной страны – в армейских штабах Республики Беларусь. А штаб, как известно, это «мозг» воинского соединения.

А все начиналось в далеком 1972 году, когда Александр Николаевич, по его словам, исполнил свою юношескую мечту стать танкистом и поступил в Ульяновское высшее танковое командное училище.

После его окончания мой собеседник был направлен для прохождения службы в Прикарпатский военный округ в гвардейскую мотострелковую дивизию, дислоцировавшуюся в городе Мукачево.

– Там проходило мое становление как офицера, – вспоминает годы службы А.Н.Шайтанов, – первоначальная должность – командир взвода. Пробыл я в этой должности три с половиной года, а затем был приглашен на штабную службу в штаб 128 гвардейской Туркестанской дивизии. С 1983 по 1988 годы проходил службу в северной группе войск, в Польше. В 1988 году по замене был направлен в Белорусский военный округ, в 193 танковую дивизию. Вся последующая моя служба проходила на штабных должностях: в штабе дивизии, в штабе корпуса.

Александр Николаевич закончил службу в октябре 2000 года подполковником организационно-мобилизационного отдела 5 гвардейского армейского корпуса.

В преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь было интересно узнать у профессионального военного о значении лично для него этого праздника.

– Конечно, я считаю его профессиональным, поскольку прослужил в Вооруженных Силах 28 лет. Это значительная, памятная и интересная часть моей жизни. Это то, что осталось в моей душе, в моем сердце. В этот день я встречаюсь с однополчанами. Мы поздравляем друг друга и, естественно, нам есть о чем вспомнить, – заключил мой собеседник.

После службы в Вооруженных Силах в 2001 году Александр Николаевич возглавил мобилизационный отдел нашего предприятия. Его опыт и знания, приобретенные в ходе службы, помогают решать поставленные перед отделом важные задачи.

По словам Александра Николаевича, на воинском учете на нашем предприятии состоит 3922 шинника. Из них 168 офицеров; прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин – 904. Более 20 женщин имеют в основном медицинские специальности. В прошлом году 78 шинников пополнили ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь, а 22 человека прошли воинские сборы.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО