Все краски «Белшины» | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:20
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 30 Ноябрь 2023
Все краски «Белшины»

Знакомимся с работниками, чья миссия – сделать жизнь шинников ярче. В этой части «бригадного» цикла у нас, не станем скрывать, особый интерес. Со специалистами звена бригады отделочников РСЦ нас познакомил приятный повод: прямо сейчас бригадир маляр Елена ЛОСЬ и штукатур Виктория УЛЬДЯКОВА завершают очередной этап ремонтных работ в кабинетах редакции. 50-летний юбилей коллектив «Шинника» встретит в обновленных помеще­ниях. Поэтому мы решились отвлечь красочных дел мастеров от работы лишь на несколько минут.


Елена Лось

Бригадир Елена Лось рассказала: ее белшиновский стаж вполне мог бы быть побольше. Получив в колледже «корочку» по специальности «маляр», она работала в МДСК, участвовала в программе по строительству агрогородков в окрестностях Бобруйска. Приглашения перейти в РСЦ «Белшины» получала не раз и не два, но…

– Долго меня уговаривали. Почему не соглашалась? Признаюсь честно: было страшновато. На прежней работе освоилась, все там знакомо было. А тут новое место, новые люди... Многое решила короткая фраза: «Ты здесь нужна». Подумала: ну, хотя бы попробую. И вот задержалась уже на 10 лет.

Виктория Ульдякова, напротив, пришла на «Белшину» по максимально короткому и прямому пути: по распределению после окончания колледжа в 2018 году. Хотя чувства перед дебютом были примерно те же:

– Если не страх, то робость: все же первое место работы. В теории вроде все освоила, но переживала, смогу ли показать эти навыки на практике.

Опасения оказались напрасны – старшие товарищи-коллеги взяли девушку под опеку.

Всего в бригаде под началом Елены Лось 10 маляров и штукатуров. На утренней планерке составляется план на день, далее бригада разбивается на звенья, которые направляются в «горячие» точки. Спектр обязанностей широк как цветовая палитра: наружные и внутренние работы как в офисных, так и в производственных помещениях, и даже покраска станков в цехах…

Раньше состав звеньев ротировался, но в последнее время в этом плане соблюдается постоянство:

– Люди сработались, прочувствовали друг друга. Зачем что-то менять? – рассуждает бригадир. – Вот взять хотя бы нас: все уже привыкли видеть вместе. Лена без Вики или Вика без Лены – это «некомплект». Некоторые смеются: говорят, я ее удочерила.


Виктория Ульдякова

Интересно, а какие эмоции вызывает работа звена? Здесь ведь многое завязано на личном вкусе отдельного человека. О вкусах, как известно, не спорят, но часто имеют разные мнения.

– Большинство диспутов рождается перед началом ремонта небольших кабинетов, – рассказывает Елена Лось. – Кто-то принимает советы, кто-то наоборот – хочет, чтобы в его кабинете все было так, как он себе представляет. Иногда эти представления не соче­таются с единым стилем, принятым на «Белшине». Разноцветие у нас невозможно: мы же предприятие, а не детский городок.

Регламент определил нам пять основных цветов. В особых случаях добавляем легкие изыски. Поэтому, когда женщины просят «расписать» стены цветочками-бабочками, приходится этот полет фантазии сдерживать. С мужчинами не проще (с некоторыми, не со всеми). Кто-то заказывает серо-черные тона, а кто-то говорит: «Серости в жизни и так достаточно, пусть будет розовый или желтый». Короче, к каждому человеку свой подход нужен. Вроде бы уже научились находить компромиссы.

«Красота и порядок в доме» – с такой профессией, разумеется, иначе и быть не может. Но есть нюанс.

– Ладно бы только дома, – вздыхает Елена. – Мы и в жилищах всей родни «отметились», и у друзей-приятелей. Приходишь к подружке чаю попить, а тебе ненавязчиво так предлагают между делом обои переклеить…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО