Все краски «Белшины» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:00
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 30 Ноябрь 2023
Все краски «Белшины»

Знакомимся с работниками, чья миссия – сделать жизнь шинников ярче. В этой части «бригадного» цикла у нас, не станем скрывать, особый интерес. Со специалистами звена бригады отделочников РСЦ нас познакомил приятный повод: прямо сейчас бригадир маляр Елена ЛОСЬ и штукатур Виктория УЛЬДЯКОВА завершают очередной этап ремонтных работ в кабинетах редакции. 50-летний юбилей коллектив «Шинника» встретит в обновленных помеще­ниях. Поэтому мы решились отвлечь красочных дел мастеров от работы лишь на несколько минут.


Елена Лось

Бригадир Елена Лось рассказала: ее белшиновский стаж вполне мог бы быть побольше. Получив в колледже «корочку» по специальности «маляр», она работала в МДСК, участвовала в программе по строительству агрогородков в окрестностях Бобруйска. Приглашения перейти в РСЦ «Белшины» получала не раз и не два, но…

– Долго меня уговаривали. Почему не соглашалась? Признаюсь честно: было страшновато. На прежней работе освоилась, все там знакомо было. А тут новое место, новые люди... Многое решила короткая фраза: «Ты здесь нужна». Подумала: ну, хотя бы попробую. И вот задержалась уже на 10 лет.

Виктория Ульдякова, напротив, пришла на «Белшину» по максимально короткому и прямому пути: по распределению после окончания колледжа в 2018 году. Хотя чувства перед дебютом были примерно те же:

– Если не страх, то робость: все же первое место работы. В теории вроде все освоила, но переживала, смогу ли показать эти навыки на практике.

Опасения оказались напрасны – старшие товарищи-коллеги взяли девушку под опеку.

Всего в бригаде под началом Елены Лось 10 маляров и штукатуров. На утренней планерке составляется план на день, далее бригада разбивается на звенья, которые направляются в «горячие» точки. Спектр обязанностей широк как цветовая палитра: наружные и внутренние работы как в офисных, так и в производственных помещениях, и даже покраска станков в цехах…

Раньше состав звеньев ротировался, но в последнее время в этом плане соблюдается постоянство:

– Люди сработались, прочувствовали друг друга. Зачем что-то менять? – рассуждает бригадир. – Вот взять хотя бы нас: все уже привыкли видеть вместе. Лена без Вики или Вика без Лены – это «некомплект». Некоторые смеются: говорят, я ее удочерила.


Виктория Ульдякова

Интересно, а какие эмоции вызывает работа звена? Здесь ведь многое завязано на личном вкусе отдельного человека. О вкусах, как известно, не спорят, но часто имеют разные мнения.

– Большинство диспутов рождается перед началом ремонта небольших кабинетов, – рассказывает Елена Лось. – Кто-то принимает советы, кто-то наоборот – хочет, чтобы в его кабинете все было так, как он себе представляет. Иногда эти представления не соче­таются с единым стилем, принятым на «Белшине». Разноцветие у нас невозможно: мы же предприятие, а не детский городок.

Регламент определил нам пять основных цветов. В особых случаях добавляем легкие изыски. Поэтому, когда женщины просят «расписать» стены цветочками-бабочками, приходится этот полет фантазии сдерживать. С мужчинами не проще (с некоторыми, не со всеми). Кто-то заказывает серо-черные тона, а кто-то говорит: «Серости в жизни и так достаточно, пусть будет розовый или желтый». Короче, к каждому человеку свой подход нужен. Вроде бы уже научились находить компромиссы.

«Красота и порядок в доме» – с такой профессией, разумеется, иначе и быть не может. Но есть нюанс.

– Ладно бы только дома, – вздыхает Елена. – Мы и в жилищах всей родни «отметились», и у друзей-приятелей. Приходишь к подружке чаю попить, а тебе ненавязчиво так предлагают между делом обои переклеить…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО