Все идет из семьи | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:54
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 23 Март 2013
Все идет из семьи

Когда я у председателя проф­кома заводоуправления ЗСКГШ Г.Н.Запеко спросил, есть ли на предприятии многодетные матери, она задумалась, а потом сказала: «Кладовщица отдела главного механика Галина Николаевна Бондаренко, у нее трое детей….»

И вот Галина Николаевна – моя визави, и я у нее спрашиваю о том, как в наше непростое время женщины решаются «заводить» детей, да не одного, а несколько.

Знаете, – отвечает собеседница, – все идет из семьи. Если у человека семья была дружной, если в ней было много детей, он не ограничится одним ребенком. Я всегда хотела иметь трех детей. И муж тоже. Материальный достаток, конечно, важен, но даже если бы мы зарабатывали меньше, у нас все равно было бы трое детей. Да и не знаю такого, чтобы у кого-то не было средств прокормить малышей и себя, одеться. Другое дело, что, может быть, придется в чем-то экономить, одеваться скромнее. Но с другой стороны, если потакать своим потребностям, то они не ограничены…

Люди, думая о рождении детей, боятся трудностей. И, наверное, зря. «Когда у нас родился первый ребенок, – говорит Галина Николаевна, – казалось, станет трудно. Не стало. Второй – тоже не стало, третий…. Но кому-то, может быть, и одного достаточно».

Как нужно воспитывать детей? Этот вопрос не застает Галину Николаевну врасплох. К помощи ремня в семье не прибегают. То ли дети послушными родились, то ли это результат воспитания. Дочери все понимают сразу, без дополнительных внушений. Им достаточно сказать: «Мне за вас очень стыдно», и они будут переживать. Потому, что переживают родители.

Очень важно, считает Галина Николаевна, чтобы папы и мамы для своих детей были авторитетами. Сергей, как отец, не позволяет себе ничего такого, что его бы компрометировало. То же самое – Галина.

С пониманием дети относятся и к развлечениям. Если завтра надо идти в школу, то они накануне не станут «досматривать» телевизор. При этом родители «диктатуру» не устанавливают, все на самосознании. Правда, в выходные им позволяют поиграть подольше.

Всей семьей они стараются куда-то выезжать, хотя бы пару раз в год. В прошлом году, например, ездили с детьми в Беловежскую пущу, Хатынь, побывали в жлобинском аквапарке. Не редко выбираются с палаткой в лес, на озера. Воспитательным моментом становятся и посещения дедушек и бабушек. Когда вся семья съезжается к родителям мужа, то там, бывает, собираются аж семь внуков.

Не знаю, – говорит Галина Николаевна, – может быть, мы воспитываем детей неправильно, но…. воспитываем, как можем.

Очевидно, все делают правильно. Потому что девочки учатся хорошо, есть серьезные увлечения, которые могут определить всю дальнейшую жизнь. Так, старшая Александра занимается спортивной гимнастикой, у нее уже 2-й взрослый разряд, и она собирается связать свое будущее с этим видом спорта. Близка к определению главной дороги жизни и средняя дочь.

Но кем бы они ни стали, главное, чтобы выросли хорошими людьми и приносили пользу стране, в которой живут. И так же, как их родители, дедушки и бабушки, продолжили свой род.

Александр МАЗУРЕНКО,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО