Все дороги ведут в Горбацевичи | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:53
16.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 9 Декабрь 2020
Все дороги ведут в Горбацевичи

От Бобруйска в 12 километрах находится агрогородок Горбацевичи. Это малая родина инженера-программиста УПКШ ИТЦ Александра ВРУБЛЕВСКОГО. Из этого населенного пункта родом его бабушка по материнской линии, Ольга Ивановна. Здесь она с мужем Андреем Денисовичем воспитала четырех дочек.

Мама Александра, Нина Андреевна, после учебы в Боб­руйском медицинском училище уехала работать в Минск, встретила там свою любовь, но после рождения старшего сына молодая семья приняла решение вернуться на малую родину жены.



Наш герой в Горбацевичах окончил школу, а затем поступил в агроэкономический колледж в Минском районе. Параллельно он подрабатывал на стройке. Однажды ему предложили поехать трудиться в Москву. Александр согласился. Эта поездка стала судьбоносной. Пожив в Москве, Александр Врублевский понял, что суета большого города его не прельщает, он не хочет жить даже в маленьком городе.

– Я понял, хочу тишины и спокойствия, дышать чистым воздухом. В Горбацевичах от бабушки остался земельный участок с домиком. И я задумал вернуться на малую родину. Поначалу планировал сделать полную реконс­трукцию бабушкиного дома, но после произведенных расчетов понял, что это нецелесообразно. Более правильно построить новый дом. Занялся благоустройством участка, оставил только три яблони. К своей малой родине я прикипел душой настолько, что никуда не хочу уезжать, хотя были возможности. Семья и строительство дома для меня дороже. Если я и уеду куда-нибудь, то только временно.

В Горбацевичах Александр построил просторный двух­этажный дом. Практически все работы собеседник выполнил своими руками, всю необходимую информацию искал в Интернете. И в 2017 году семья Врублевских переехала в свое новое жилье. Вместе с супругой Александр воспитывает троих детей – Павла, Александру и Андрея.

В Горбацевичах есть все необходимое – школа, детский сад, Дом культуры, магазины, кафе, отделение банка, почта… В общем, агрогородок большой и живет в нем много жителей. На своем участке у семьи Врублевских своя пасека, которая насчитывает 14 семей пчел. Пчеловодством Александр увлекся пять лет назад.

– К нашей семье полностью применима поговорка «Муж – голова, жена – шея», – говорит Александр. – Как-то осенью, когда нашей дочке было около двух лет, жена предложила завести кроликов. И я начал собирать информацию о том, как клетки мастерить, как содержать животных, как за ними ухаживать… Весной мы поехали в Раубичи и купили породистых кроликов. Стали их разводить. Однажды ко мне приехал в гости дядя и сказал: «С кроликами столько хлопот, заведи пчел». Я стал изучать информацию о пчеловодстве через «YouTube», подписался на канал «Белорусское пчеловодство». Думаю, в следующем году начну сам выводить маток. Но в Интернете не найдешь всех тонкостей, все познается в процессе.

У Александра Врублевского много планов. В ближайшее время он хочет построить баню и продолжить занятие кролиководством.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО