Все дело в творчестве | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:38
11.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 3 Апрель 2014
Все дело в творчестве

Честно сказать, я поначалу удивился, когда инженер-конструктор КТО ЗКГШ Александр КАТАРСКИЙ назвал свою работу творческой. Как так может быть? Это же не картины и не художественные тексты писать? Однако во время нашего разговора мой собеседник убедил меня в своей правоте.

Молодым специалистом А. Катарский пришел на «Белшину» 8 лет назад, после окончания Белорусского национального технического университета. И начались трудовые будни, которые зачастую расходились с тем, чему учили в вузе: некоторые подходы были совсем не такими. Иногда это раздражало, но «опыт – парадоксов друг» со временем помог удачно совместить теорию с практикой.

Самое трудное в нашей профессии – придумать правильную конструкцию, что-то изобрести. Затем по всем правилам оформить техническую документацию. Практически всю технологическую оснастку мы делаем у нас на заводе, – признается Александр.

Добрым словом он вспоминает Виктора Леонидовича Кардыша – ведущего инженера сектора проектирования технологической оснастки, который, к сожалению, уже ушел из жизни, а также начальника отдела КТО Елену Константиновну Сапегину, ведущего инженера Александра Георгиевича Казимировича. Они, как говорится, словом и делом помогали молодому специалисту почувствовать уверенность в себе и набраться необходимого опыта.

Иногда приходится долго биться над какой-то конкретной задачей, поэтому нормировать у нас рабочий день крайне тяжело, мы нередко задерживаемся на работе, – улыбается А. Катарский, – инженер-конструктор должен придумать конструкцию, скажем, пресс-формы. Человек в нашей профессии должен мыслить нестандартно, дабы находить решение в самых технологически сложных ситуациях. Мы должны детально продумать технологию и разобраться, возможно ли вообще изготовить то или иное изделие. По сути – это изобретение. Мы постоянно что-то изобретаем. Но, как и в любой другой профессии, хватает у нас и рутины, есть вещи, которые ограничиваются созданием технической документации, написанием актов.

Александр женат и воспитывает двухлетнего сына Богдана. В свободное время он с женой Мариной, которая работает в строительной отрасли города, любят «сорваться с места» и попутешествовать. Начинаются поездки, как правило, с ближайшей агроусадьбы, а заканчиваются какой-нибудь страной Евросоюза.

А на вопрос нашей рубрики Александр, по сути, ответил в процессе разговора – молодым быть интересно, ведь это время становления, творческого дерзания и покорения жизненных вершин. А это всегда трудно.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО