Все дело в творчестве | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:11
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 3 Апрель 2014
Все дело в творчестве

Честно сказать, я поначалу удивился, когда инженер-конструктор КТО ЗКГШ Александр КАТАРСКИЙ назвал свою работу творческой. Как так может быть? Это же не картины и не художественные тексты писать? Однако во время нашего разговора мой собеседник убедил меня в своей правоте.

Молодым специалистом А. Катарский пришел на «Белшину» 8 лет назад, после окончания Белорусского национального технического университета. И начались трудовые будни, которые зачастую расходились с тем, чему учили в вузе: некоторые подходы были совсем не такими. Иногда это раздражало, но «опыт – парадоксов друг» со временем помог удачно совместить теорию с практикой.

Самое трудное в нашей профессии – придумать правильную конструкцию, что-то изобрести. Затем по всем правилам оформить техническую документацию. Практически всю технологическую оснастку мы делаем у нас на заводе, – признается Александр.

Добрым словом он вспоминает Виктора Леонидовича Кардыша – ведущего инженера сектора проектирования технологической оснастки, который, к сожалению, уже ушел из жизни, а также начальника отдела КТО Елену Константиновну Сапегину, ведущего инженера Александра Георгиевича Казимировича. Они, как говорится, словом и делом помогали молодому специалисту почувствовать уверенность в себе и набраться необходимого опыта.

Иногда приходится долго биться над какой-то конкретной задачей, поэтому нормировать у нас рабочий день крайне тяжело, мы нередко задерживаемся на работе, – улыбается А. Катарский, – инженер-конструктор должен придумать конструкцию, скажем, пресс-формы. Человек в нашей профессии должен мыслить нестандартно, дабы находить решение в самых технологически сложных ситуациях. Мы должны детально продумать технологию и разобраться, возможно ли вообще изготовить то или иное изделие. По сути – это изобретение. Мы постоянно что-то изобретаем. Но, как и в любой другой профессии, хватает у нас и рутины, есть вещи, которые ограничиваются созданием технической документации, написанием актов.

Александр женат и воспитывает двухлетнего сына Богдана. В свободное время он с женой Мариной, которая работает в строительной отрасли города, любят «сорваться с места» и попутешествовать. Начинаются поездки, как правило, с ближайшей агроусадьбы, а заканчиваются какой-нибудь страной Евросоюза.

А на вопрос нашей рубрики Александр, по сути, ответил в процессе разговора – молодым быть интересно, ведь это время становления, творческого дерзания и покорения жизненных вершин. А это всегда трудно.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО