Время все расставило на свои места | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:10
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 22 Сентябрь 2018
Время все расставило на свои места

О своей работе наша собеседница с красивым редким именем Неонила рассказывает с особым чувством, ведь ОАО «Белшина» она посвятила 26 лет трудовой биографии.

В 1992 году Неонила Ростиславовна ШУМСКАЯ пришла работать экономистом в коммерческое бюро нашего предприятия, через время оно перестало существовать, но был создан отдел таможенного оформления, и собеседница стала трудиться в нем.

Естественно, меня заинтересовало, не побоялась ли Неонила Ростиславовна заниматься совершенно новым делом. Она с уверенностью в голосе ответила:

– Мне не было страшно, даже сомнения не терзали, что не получится что-то или возникнут трудности. Раньше и образование по специальности «таможенное дело» получить в нашей стране не было возможности. Все тонкости профессии постигала в процессе работы.

Неонила Ростиславовна занимается таможенной очисткой. Нужно сказать, что это очень ответственный процесс, который требует точности. Таможенная очистка – вид услуг по таможенному оформлению, это обязательная процедура при пересечении границы, и без нее никто не в праве распоряжаться грузом.

– В моей работе не должно быть ошибок, – говорит наша собеседница. – Не обойтись без терпения и определенных знаний, в первую очередь таможенного законодательства, которое периодически изменяется. Существуют строгие требования к оформлению документации, а любая ошибка может задержать груз. Также в работе мне помогает полученное ранее образование по специальности «химик-технолог», ведь часто к нам поступают химические вещества, в декларации требуется описать их состав, записать химическую формулу, а знания полученные во время учебы в Минском технологическом институте имени Кирова, мне очень в этом помогают.

Неонила Ростиславовна признается, что повезло ей с коллективом. Рядом с ней трудится сплоченная, дружная команда специалистов, с которой легко в общении и работе.

Свободное от работы время наша собеседница посвящает даче, где вдохновением для нее служат цветы – она разводит лилии и розы. Раньше Неонила Ростиславовна занималась народными танцами. Это увлечение появилось у нее еще в школьные годы. С 9 лет она посещала хореографическую студию при Доме пионеров, преподаватель даже предлагал девочке продолжить учебу в Минске или Ленинграде, но родители не отпустили ее. Но с танцами она не порвала, и выступала с коллективом «Спадчына».

Наша собеседница говорит, что после школы у нее не было четкого представления, куда пойти учиться, какую профессию освоить, но время расставило все на свои места, и «Белшина» получила замечательного специалиста в лице Неонилы Ростиславовны.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО