Временная крыша над головой | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:45
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 1 Октябрь 2014
Временная крыша над головой

Как-то в одной властной структуре довелось услышать мнение о том, что общественная жилищная комиссия ОАО «Белшина» считается одной из лучших в городе. Чтобы окончательно расставить все точки над «і» в данном вопросе, обратился к секретарю этой комиссии Т.Я.ЛОСЬ.

У нас большое предприятие, и без досконального учета, в том числе и в жилищных вопросах, не обойтись. У нас все, что рассматривается, все протоколируется. Комиссия постоянно собирается на заседания, мы приглашаем и заслушиваем разных должностных лиц.

– Порой единственным способом решения жилищной проблемы для молодых является место в общежитии…

Молодые специалисты, которые приезжают к нам после вузов и средних специальных учебных заведений, обеспечиваются общежитием в первую очередь. Все выпускники этого года, приехавшие на «Белшину» по направлению, получили места в общежитиях.

– А как с «вакансиями» в семейных общежитиях?

Здесь положение другое. Уже образовалась солидная очередь.

– И когда они смогут заселиться?

Сейчас трудно прогнозировать. Раньше мы знали, когда сдается ПЖСК и сколько семей из общежитий в него перейдет, т.е. могли подсчитать, сколько комнат и блоков освободится. В свое время, когда заселялись высотки возле Дворца искусств, освободилось много комнат в общежитиях, и мы в молодежных общежитиях даже давали на двух человек две комнаты, правда, с учетом того, что это молодожены, и у них должен появиться ребенок. А теперь другое.

– А с общежития люди уходят?

Да. Покупают, получают по наследству жилье, переезжают в другие города. Кого-то увольняют по статье за пьянство или прогулы, иногда выселяют неплательщиков.

– Раньше говорили, что рано или поздно вероятен перевод общежитий в разряд арендного жилья…

Общежитие арендным жильем по закону быть не может.

– В наших общежитиях живут и люди, работающие в других организациях. Как они оплачивают коммунальные услуги?

За них расходы по содержанию общежитий платят организации, в которых они трудятся. Если предприятие не в состоянии это делать, то работник может взять на себя такие расходы. Некоторые, считая такую плату высокой, уходят из общежитий.

– Ремонтируют ли жильцы общежитий комнаты, в которых живут?

У нас такой порядок: если человек выселяется, он покупает или дает средства на краску и обои. Но некоторые жильцы делают такие ремонты, какой не каждый сделает в своей квартире, даже меняют окна и двери на ПВХ.

Александр МАЗУРЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО