Впервые на ЗКГШ – орбибол | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:17
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 18 Сентябрь 2023
Впервые на ЗКГШ – орбибол

С каждым днем орбибол становится все популярнее среди шинников. После ЦПО в число игроков вошел завод КГШ: работники этого структурного подразделения «Белшины» впервые сразились за победу в активной игре. Организатором мероприятия выступила комиссия по работе среди молодежи при проф­союзном комитете ЗКГШ.


Шинники ознакомились с техникой безопасности, надели форму (черные и зеленые майки) и ворвались в игру. Перед ними стояла простая задача – тактически обыграть и поразить соперника водными пульками.

– В 2022-м мы играли в пейнтбол, а в этом решили сыграть в орбибол. Всем понравилось. Мы разбились на команды. Сначала играли дети, затем – взрослые. Положительных эмоций получили массу. Орбибол игра активная и интересная, а что самое важное – она на честность, потому что оружие стреляет водой, а не краской. Сложно понять, попали в противника или нет, – говорит председатель комиссии по работе среди молодежи при профкоме завода КГШ Дмит­рий Мозоль.

После завершения баталий шинники поделились впечатлениями.

Владислав Иванов, электромонтер цеха вулканизации ЗКГШ:

– Во время состязания я получил весь спектр положительных эмоций. Игра сплачивает, улучшает коммуникацию в коллективе. Я ощутил спортивный азарт, хотелось проявить свои наилучшие качества для победы своей команды. Все происходило в атмосфере веселья, дружбы, шуток и активного отдыха. Мое личное пожелание: хочется, чтобы орбибол, пейнтбол, страйкбол проводились чаще и в еще больших масштабах.

Дмитрий Примшиц, слесарь цеха ­КИПиА:

– На орбибол я ходил с сыном. Мы всегда рады принимать участие в мероприятиях, проводимых нашим проф­союзным комитетом. Все прошло весело и интересно, участники были активны, организована игра на высшем уровне. Для меня плюс орбибола в том, что в нем не используются краски, пульки мягкие.

Ирина Лущик, инженер по подготовке производства ЦИиРП МЗ:

– Игра мне очень понравилась, остались только положительные эмоции. Было несколько видов игр. Понравилось, что это не больно, шарики на 90% состоят из воды и при попадании лопаются. Я была с дочерью. Ей было очень интересно.


Елизавета ЖИДКОВА
Фото предоставили участники мероприятия

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО