Впечатления в деталях и масштабах | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:05
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Сентябрь 2024
Впечатления в деталях и масштабах

Утром в пятницу, 20 сентября, «Белшина» принимала гостей. Почти 60 юношей и девушек – представителей студенческой, научной, творческой и работающей молодежи из Беларуси и России – посетили предприятие в рамках Республиканского проекта «Автопоезд #Беларусь.Молодежь.Профи».


Проект был задуман как образовательный и профориентационный. Цель – побывать в разных населенных пунктах республики и показать молодежи промышленность, сельское хозяйство, реальный сектор экономики, чтобы потом, вернувшись домой, участники смогли поведать об увиденном своим сверстникам.

Посещение «Белшины» было организовано в два этапа: музейная экспозиция Общества и завод массовых шин.

О становлении предприятия и о выпускаемой продукции экскурсантам рассказала начальник протокольного бюро Екатерина Аниканова. Социальную и культурную сферы предприятия представила ведущий специалист отдела идеологической и социальной работы Ольга Панасюк. Прослушав наставления по технике безопасности, гости отправились на ЗМШ.

На заводе в качестве гидов выступили ведущий инженер-конструктор КТО ЗМШ Елена Романчук и ведущий инженер-технолог технического отдела Оксана Бобарика. Разделившись на две группы, ребята и девчата побывали в цехах сборочном, вулканизации и на участке инспекции качества.

От имени группы впечатлением от увиденного поделилась Валерия Воробьева, замдиректора по воспитательной работе полоцкой гимназии №1:

– Очень понравилось в музее. Особенно макет, очень детализированный. Ну и дизайн музея – современный, красивый, с отлично подобранной цветовой гаммой. А на самом предприятии нас впечатлили масштабы: количество работающих здесь людей, широта территории и, конечно, объемы выпускаемой продукции!

Этот проект реализуется Республиканским молодежным центром с 2022 года при поддержке Министерства образования Беларуси. Каждый год получает определенный хештег. Нынешний – «#Беларусь.Молодежь.Профи» – приурочен к Году качества. Кроме того, в 2024-м впервые получил слоган – «Время первых!», приуроченный к 30-летию института президентства.








Андрей ЮРЕВИЧ
Фото Маргариты ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО