Возвращение: долгий путь домой | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:37
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 5 Сентябрь 2016
Возвращение: долгий путь домой

В понедельник, 29 августа, произошло знаменательное событие: после многолетнего отсутствия «под сень родительского дома» вернулась первая белорусская шина, которая была изготовлена на экспериментальном участке блока механических производств в новогоднюю ночь 45 лет назад.
Вскоре после своего «рождения» первая белорусская шина в начале марта 1972 года по распоряжению генерального директора БШК Г.П.Потылицина была передана на хранение в городской краеведческий музей. Время показало, что это было мудрое решение городских властей и руководства Белорусского шинного комбината, которое позволило сохранить для потомков в целости главный раритет ОАО «Белшины» – самую первую шину, изготовленную на предприятии. Не многие заводы, фаб­рики и комбинаты могут похвалиться тем, что сохранили для истории свои первые изделия, положившие начало предприятиям. А у нас она есть – первая шина!
С началом строительства БШК и возведением новых жилых микрорайонов наш тихий провинциальный райцентр превратился в стремительно развивающийся город. В Бобруйск со всех уголков СССР приезжали по комсомольским путевкам парни и девушки, с родственных предприятий – специалисты и опытные работники. И многие приезжие с историей города знакомились именно в краеведческом музее.
– До октября 1996 года наш музей находился в старинном особняке на улице Пушкина. И прямо у входа в здание на специальном постаменте-держателе находилась первая белорусская шина, первой встречавшая посетителей. Наши сотрудники, которые работали в музее в то время, рассказывали, что шина привлекала внимание и взрослых, и детей. Они интересовались историей ее создания, восхищались размерами покрышки.
Когда мы переехали в новое здание, шина-экспонат по техническим причинам оказалась в менее выигрышном по расположению месте. Но она по-прежнему оставалась одним из экспонатов истории ОАО «Белшина», хорошо представленной на стендовой экспозиции в музее, и всем, кому был интересен этот период развития Бобруйска, мы показывали и первую белорусскую шину.

Жалко ли расставаться с легендарным экспонатом? Есть такое чувство, но меня от души радует, что экспонат верой и правдой служивший истории города, теперь по праву станет первой и, что очень важно, наглядной строкой в истории «Белшины»
, – рассказала директор УК «Бобруйский краеведческий музей» Наталья Петровна Артемчик.
Она, наша первая белорусская шина, и сегодня хороша: матово поблескивает четкий рисунок протектора, целеустремленно «взирает» на мир гордый зубр и лишь боковины тронула зеленоватая патина истории.
Из музея наш главный экспонат отправился на косметическую реставрацию в цех вулканизации завода крупногабаритных шин, после чего займет самое почетное место в музейной экспозиции «Белшина»: история и современность».
На нашем предприятии уже давно обсуждалась возможность создания такой экспозиции о прошлом и настоящем ОАО «Белшина». И вот принято решение в рамках подготовки и проведения мероприятий, посвященных 45-летию выпуска первой белорусской шины, открыть ее на предприятии.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО