Возвращение: долгий путь домой | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:39
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 5 Сентябрь 2016
Возвращение: долгий путь домой

В понедельник, 29 августа, произошло знаменательное событие: после многолетнего отсутствия «под сень родительского дома» вернулась первая белорусская шина, которая была изготовлена на экспериментальном участке блока механических производств в новогоднюю ночь 45 лет назад.
Вскоре после своего «рождения» первая белорусская шина в начале марта 1972 года по распоряжению генерального директора БШК Г.П.Потылицина была передана на хранение в городской краеведческий музей. Время показало, что это было мудрое решение городских властей и руководства Белорусского шинного комбината, которое позволило сохранить для потомков в целости главный раритет ОАО «Белшины» – самую первую шину, изготовленную на предприятии. Не многие заводы, фаб­рики и комбинаты могут похвалиться тем, что сохранили для истории свои первые изделия, положившие начало предприятиям. А у нас она есть – первая шина!
С началом строительства БШК и возведением новых жилых микрорайонов наш тихий провинциальный райцентр превратился в стремительно развивающийся город. В Бобруйск со всех уголков СССР приезжали по комсомольским путевкам парни и девушки, с родственных предприятий – специалисты и опытные работники. И многие приезжие с историей города знакомились именно в краеведческом музее.
– До октября 1996 года наш музей находился в старинном особняке на улице Пушкина. И прямо у входа в здание на специальном постаменте-держателе находилась первая белорусская шина, первой встречавшая посетителей. Наши сотрудники, которые работали в музее в то время, рассказывали, что шина привлекала внимание и взрослых, и детей. Они интересовались историей ее создания, восхищались размерами покрышки.
Когда мы переехали в новое здание, шина-экспонат по техническим причинам оказалась в менее выигрышном по расположению месте. Но она по-прежнему оставалась одним из экспонатов истории ОАО «Белшина», хорошо представленной на стендовой экспозиции в музее, и всем, кому был интересен этот период развития Бобруйска, мы показывали и первую белорусскую шину.

Жалко ли расставаться с легендарным экспонатом? Есть такое чувство, но меня от души радует, что экспонат верой и правдой служивший истории города, теперь по праву станет первой и, что очень важно, наглядной строкой в истории «Белшины»
, – рассказала директор УК «Бобруйский краеведческий музей» Наталья Петровна Артемчик.
Она, наша первая белорусская шина, и сегодня хороша: матово поблескивает четкий рисунок протектора, целеустремленно «взирает» на мир гордый зубр и лишь боковины тронула зеленоватая патина истории.
Из музея наш главный экспонат отправился на косметическую реставрацию в цех вулканизации завода крупногабаритных шин, после чего займет самое почетное место в музейной экспозиции «Белшина»: история и современность».
На нашем предприятии уже давно обсуждалась возможность создания такой экспозиции о прошлом и настоящем ОАО «Белшина». И вот принято решение в рамках подготовки и проведения мероприятий, посвященных 45-летию выпуска первой белорусской шины, открыть ее на предприятии.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО