Возможности нового оборудования | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:32
09.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 9 Март 2023
Возможности нового оборудования

Процесс разработки рецептур резиновых смесей, отвечаю­щих современным требованиям предъявляемым к шинам, невозможен без применения передового испытательного оборудования. Этот факт был учтен при подготовке Стратегии развития ОАО «Белшина» в горизонте до 2026 года и сформирован в инициативу «Покупка дополнительного лабораторного (испытательного) оборудования». В соответствии с ней для обновления материально-технической базы центральной заводской лаборатории инженерно-технического центра предприятия предусмотрена закупка 14 позиций лабораторного оборудования.


В 2022 году управлением комплектации оборудования, металлопродукции и обеспечения ремонтно-эксплуатационных нужд совместно со специалистами ЦЗЛ была проделана большая работа по пои­ску и подбору возможных поставщиков оборудования.

В конце года в нашу лабораторию поступил оптический стереомикроскоп SZP-10 произ­водства компании Optika в комплекте с ультразвуковой ванной с таймером, подогревом и цифровым управлением. Он имеет возможность увеличивать до 240 раз, позволяет контролировать качество поверхности резиновых смесей и распределение армирующего материала в полуфабрикатах.

Этот стереомикроскоп обладает характеристиками полезными в ситуациях, где требуется трехмерное наблюдение. Повышенная глубина резкости и контрастности позволяют точно определять характеристики образцов сырья, полуфабрикатов и резин.

Такой микроскоп необходим для проведения микроманипуляций образца (например, обработка различными растворителями под наблюдением) в большом и удобном рабочем пространс­тве. И еще одна очень важная характеристика есть у него – он обладает возможностью интегрирования с цифровым оборудованием, что в свою очередь позволяет создавать архивы изображений и проводить оценочные измерения.

На этом работа по прио­бретению для ЦЗЛ нового оборудования не останавливается. Заключен договор на поставку термошкафа, входящего в состав комплексной лаборатории по испытанию армирующих материалов и экспресс-пластометра с электрическим подогревом для испытаний согласно ISO 2007. Он необходим для проведения входного контроля поступающего в ОАО «Белшина» натурального каучука.

Идут электронные торги по закупке двухколонной разрывной машины и прибора для определения усадки кордных тканей.

Подготовила Маргарита ГАЦКО
Фото Александры КАЛИНИНОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО