Восхищаясь Закарпатьем | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:46
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 12 Июнь 2019
Восхищаясь Закарпатьем

Для молодежи нашего предприятия была организована поездка в Закарпатье. Знакомство с горным краем началось с посещения замка Паланок. У замка интересная и насыщенная история, которая не помешала ему сохраниться до наших дней.

Закарпатская земля также славится своими термальными источниками. Один из них мы посетили в селе Косино. После длительного ночного переезда и активного первого дня – это был просто райский уголок отдыха.

Второй день оказался не менее насыщенным и интересным. Мы посетили знаменитое озеро Синевир – самое глубокое и крупнейшее по площади горное озеро Украины. По легенде озеро образовалось от потока слез графской дочери – Синь на месте, где ее любимого, простого верховинского пастуха Вира, убили каменной глыбой по приказу графа, чтобы его дочь не была с простолюдином. По мотивам этой легенды у озера установлены 13-ти метровые деревянные скульптуры «Синь и Вир».

В нескольких километрах от озера есть еще одно интересное место – «медвежий санаторий» – уникальный и единственный в Украине приют или центр реабилитации бурых медведей. Здесь, на 12 гектарах леса, сегодня живет 19 косолапых и с некоторыми из них нам даже удалось познакомиться. Мы также поднимались по канатной дороге и посетили водопад Шипот.

Программа последнего дня начиналась с посещения Свято-Покровского мужского монастыря и дегустации сыров. Ох, было очень вкусно! И сытые, с хорошим настроением, мы отправились в Ужгород, где познакомились с историей города, восхитились местным замком, побывали в музее народной архитектуры и быта, прошлись по старинным улицам города.

Казалось бы уже ничто не может нас удивить, но самое интересное и красивое нам оставили на десерт. Это Замок Берегвар – бывшая резиденция и охотничий дом графов Шенборнов, а с 1946 года – санаторий «Карпаты». Замок очень красивый, величественный, с прекрасным садом-дендрарием, в котором собраны редкие породы деревьев. Это замок с интересной историей и легендарным источником молодости, а вот каким – узнаете сами, посетив Закарпатье.

На этом наша экскурсионная поездка подошла к концу… И хотя погода была «нелетной», но успешному покорению гор не помешала. О красоте природы Закарпатья, его прелестях можно писать много, долго и только хорошее. Эту красоту нужно увидеть обязательно самому и в том, что она оставит неизгладимые приятные впечатления, молодежь «Белшины» уверенна.

Выражаем благодарность профкому предприятия и лично И.А.Вежновцу, а также комиссии по работе среди молодежи и лично Надежде Василенко за помощь в организации поездки и оперативное решении всех организационных вопросов.

Екатерина ПОЛЯНСКАЯ, инженер-исследователь ИТЦ УПКШ ОРИМШ.
Фото участников поездки.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО