Вопросы подготовки кадров | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:52
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 19 Октябрь 2023
Вопросы подготовки кадров

В БГТУ на прошлой неделе прошел кооперационный круглый стол по взаимодействию в области образования и науки вузов с организациями концерна «Белнефтехим».


Участие в его работе приняли представители Министерства образования Беларуси, концерна «Белнеф­техим», проректоры по научной работе университетов, представители ведущих предприятий страны в области нефтехимии и химического производства.

ОАО «Белшина» представляли начальник отдела подготовки кадров УП Ирина Шичко, главный химик-начальник ЦЗЛ ИТЦ Андрей Люштык, начальник научно-технического отдела ИТЦ Александр Середич.

Мероприятие организовано в целях совершенствования подготовки кадров с учетом интересов заказчиков, постановки задач отраслевыми предприятия­ми ученым для повышения инновационной активности и развития наукоемких и высокотехнологичных отраслей и производств.


Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Сойко во время выступления отметил, что наиболее тесное сотрудничество, охватывающее этапы от исследований до коммерциализации разработок, организации концерна наладили с БГТУ и Полоцким государственным университетом. А с учетом сложившейся практики и получаемого эффекта нефтехимическая отрасль готова и впредь финансировать научные разработки и проекты с перспективой их внедрения на производс­твенных площадках.

О направлениях и перспективах научно-технического сотрудничества вузовских ученых со специа­листами нефтехимических предприятий доложили начальник управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Петр Пекутько и ректор БГТУ Игорь Войтов.

Ученые университета выполняют широкий спектр исследований для предприятий нефтехимического комп­лекса, – сказал Игорь Войтов. – Это касае­тся перспективных полимерных и композиционных материалов, химических волокон, эластомеров, шин, лаков и красок, прогрессивных технологий основного неорганического и органического синтеза, нефтепереработки… При этом мы не снимаем с повестки вопросы природопользования и промышленной экологии, охраны окружающей среды, автоматизации и управления химико-технологическими процессами...


Одним из шагов повышения эффективности научных исследований и качества подготовки инженерных кад­ров, а также рационального использования дорогостоящего и уникального оборудования в БГТУ Игорь Войтов назвал создание и развитие отраслевых лабораторий. Для координации и консолидации их деятельности, а также обеспечения научно-технического сопровождения развития предприятий в университете в 2020 году создали Респуб­ликанский научно-практический центр (РНПЦ) неф­техимических технологий и производств.

Ректор БГТУ поделился результатами научно-технических проектов. В числе наиболее мотивирующих предприятий названа и «Белшина».

Участники круглого стола также обменялись мнениями об уровне и процессах подготовки кадров для неф­техимической отрасли. Со стороны Министерства образования эту тему осветил начальник главного управления профессионального образования Сергей Пищов. Видением проблем в данном вопросе поделились начальник управления персоналом ОАО «Нафтан» Александр Телегин и начальник отдела подготовки кадров УП «Белшины» Ирина Шичко.

Подготовила Маргарита ГАЦКО
Фото «Вестник Белнефтехима»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО