Вопросы безопасности | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:59
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 3 Февраль 2020
Вопросы безопасности

Результаты деятельности в области охраны труда за 2019 год, состояние промышленной и пожарной безопасности, выполнение мероприятий по улучшению условий труда шинников и многое другое обсудили на совещании «День ОТБ».

О результатах работы службы охраны труда в отчетном периоде рассказал заместитель главного инженера по охране труда-начальник управления ОТ Д.А.Артимович:

– По данным Департамента государственной инспекции труда в 2019 году на производстве в стране погиб 141 работник, что на 8 работников меньше, чем за аналогичный период 2018 года. На «Белшине» в 2019 году зарегистрировано 9 несчастных случаев, – отметил он. – Травматизм с тяжелым исходом снизился на 33% по сравнению с 2018 годом.

Работники службы охраны труда нашего предприятия проводят большую профилактическую работу по предупреждению несчастных случаев. В 2019 году проведено 3463 обследования: 18 комплексных, 944 целевых, 372 в вечернее и ночное время, выходные дни. Было выявлено 4205 нарушений, привлечено к ответственности 225 человек… На «Белшине» действует система персонифицированного учета нарушителей, а анализ по видам нарушений показывает, что наиболее часто происходят нарушения должностных обязанностей, неприменение средств индивидуальной защиты, нарушение инструкций по охране труда...

На совещании были награждены победители смотра-конкурса на лучшую постановку работы по охране труда и промышленной безопасности за 2019 год. Победителем был признан механический завод, а среди цехов лучшим стал ЦКР МЗ. Высокие результаты были достигнуты цехом ПВС ЗСКГШ.

Участники совещания рассмотрели Цели в области охраны труда на 2020 год.
Начальник отдела промышленной безопасности Б.И.Хроп рассказал о результатах деятельности «Белшины» в области промышленной безопасности, а начальник бюро по пожарной безопасности ОЧСиГО Д.М.Фесько подвел итоги работы за прошлый год по предупреждению пожаров.

– Был реализован комплекс мероприятий по предупреждению пожаров, повышению уровня противопожарной защиты предприятия. По состоянию на декабрь 2019 года проведено 970 проверок структурных подразделений, 299 раз принято участие в работе комиссий по культуре производства, проконтролированы организация и проведение 3429 огневых работ, проведено 1879 проверок установленного противопожарного режима, принято участие в 30 комплексных проверках структурных подразделений. Подготовлено и вручено 61 предписание, где предложено к устранению 336 нарушений. За имеющиеся нарушения в обеспечении пожарной безопасности к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 19 человек, – рассказал Дмитрий Михайлович.

Также были награждены победители смотра-конкурса на лучшую организацию работы по обеспечению пожарной безопасности в подразделениях Общества. Победителями стали на ЗСКГШ – цеха подготовительный и ПВС, на ЗКГШ – цех ПВС, на ЗМШ – цех ТПС и сборочный цех №1, на МЗ – ЦИТО, в подразделениях централизованного подчинения – ЦЭС, ПОСиС, ВСиК. Звание «Подразделение образцового противопожарного состояния» присвоено центральной заводской лаборатории, 34 структурные подразделения подтвердили данное звание.

Председатель профкома предприятия И.А.Вежновец рассказал о работе общественных инспекторов и общественных комиссий по охране труда, выполнении мероприятий, направленных на улучшение условий труда работающих. В 2019 году контроль осуществляли 242 общественных инспектора, ими проведено 2545 проверок, выявлено 5479 несоответствий, выдано 1729 рекомендаций. В прошлом году было выполнено 8 мероприятий, улучшены условия труда 1163 человек.

На совещании заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам С.А.Дривило проинформировал о состоянии трудовой дисциплины и культуры производства на предприятии.

Совещание «День ОТБ» прошло в конструктивном ключе и еще раз напомнило, что соблюдение правил охраны труда и техники безопасности направлены на сохранение здоровья и жизни работников, а поэтому следует их неукоснительно исполнять.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Евгении ВИННИК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО