Вопреки невзгодам | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:54
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 24 Март 2016
Вопреки невзгодам


Виктора Ивановича Клешкова знают, наверное, все шинники и тысячи бобруйчан. Это колоритный человек, прошедший суровую жизненную школу. Когда он появился на свет, суеверные люди, наверное, перекрестились: родился 13 марта, в несчастливое число, а через день, успев лишь дать имя новорожденному, умер его отец, оставив на горюющую жену четырех детей. Еще через три месяца началась война.
Фашисты оставили о себе недобрую память в деревне: едва появившись, сожгли все дома, повезло лишь хатке, где жили Клешковы, убили многих жителей. С этого дня семья голодала. Когда фашисты заходили в дом, всегда слышали плач маленького Вити, которому хотелось есть, и говорили матери, мол, ребенок больной, ему нужно сделать «пу-пу», на что женщина отвечала: мальчик плачет от голода.
После войны жизнь пошла по другому руслу. Окончив 7-летку, Виктор Иванович поступил в Слуцкое ПТУ на механизатора. Получив специальность тракториста, работал в своем колхозе, Любанской ПМК, машинистом торфоуборочного комбайна на спиртзаводе. Когда его призвали в армию, то как тракториста определили механиком-водителем танка.
В армии он активно участвовал в комсомольской работе, стал членом КПСС, и после увольнения в запас на «гражданке» заметили его организаторские способности. Начиная с 1965 года он работал секретарем комсомольской организации, затем секретарем парткома кожкомбината, заместителем секретаря парткома ФанДОКа. А с 1978 года пять лет Виктор Иванович возглавлял партком шинного комбината, затем 9 лет работал в Бобруйском горисполкоме заместителем председателя. В 1992 году снова вернулся на «шинный». Трудился заместителем гендиректора по кадрам и социальной работе.
В 2006 году Виктор Иванович возглавил ветеранскую организацию «Белшины». Недавно его переизбрали руководителем этой организации на очередной срок.
Рассказ будет неполным, если не сказать о его семье. Виктор Иванович после армии довольно быстро сделал еще один главный выбор – своей второй «половинки». С женой Тамарой вместе прожили более 20 лет, воспитав двух дочерей. А когда в 1988 году пришла беда, и Тамары не стало, Виктор Иванович, однолюб по натуре, не стал искать другую судьбу. Он живет думами о двух дочерях и трех внуках. И, конечно, о работе.
Виктору Ивановичу Клешкову исполнилось 75 лет. Со знаменательной датой юбиляра поздравили и наградили грамотами руководство и профком предприятия, городская ветеранская организация. Виктор Иванович по-прежнему полон оптимизма и планов на будущее.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО