Вопреки невзгодам | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:29
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 24 Март 2016
Вопреки невзгодам


Виктора Ивановича Клешкова знают, наверное, все шинники и тысячи бобруйчан. Это колоритный человек, прошедший суровую жизненную школу. Когда он появился на свет, суеверные люди, наверное, перекрестились: родился 13 марта, в несчастливое число, а через день, успев лишь дать имя новорожденному, умер его отец, оставив на горюющую жену четырех детей. Еще через три месяца началась война.
Фашисты оставили о себе недобрую память в деревне: едва появившись, сожгли все дома, повезло лишь хатке, где жили Клешковы, убили многих жителей. С этого дня семья голодала. Когда фашисты заходили в дом, всегда слышали плач маленького Вити, которому хотелось есть, и говорили матери, мол, ребенок больной, ему нужно сделать «пу-пу», на что женщина отвечала: мальчик плачет от голода.
После войны жизнь пошла по другому руслу. Окончив 7-летку, Виктор Иванович поступил в Слуцкое ПТУ на механизатора. Получив специальность тракториста, работал в своем колхозе, Любанской ПМК, машинистом торфоуборочного комбайна на спиртзаводе. Когда его призвали в армию, то как тракториста определили механиком-водителем танка.
В армии он активно участвовал в комсомольской работе, стал членом КПСС, и после увольнения в запас на «гражданке» заметили его организаторские способности. Начиная с 1965 года он работал секретарем комсомольской организации, затем секретарем парткома кожкомбината, заместителем секретаря парткома ФанДОКа. А с 1978 года пять лет Виктор Иванович возглавлял партком шинного комбината, затем 9 лет работал в Бобруйском горисполкоме заместителем председателя. В 1992 году снова вернулся на «шинный». Трудился заместителем гендиректора по кадрам и социальной работе.
В 2006 году Виктор Иванович возглавил ветеранскую организацию «Белшины». Недавно его переизбрали руководителем этой организации на очередной срок.
Рассказ будет неполным, если не сказать о его семье. Виктор Иванович после армии довольно быстро сделал еще один главный выбор – своей второй «половинки». С женой Тамарой вместе прожили более 20 лет, воспитав двух дочерей. А когда в 1988 году пришла беда, и Тамары не стало, Виктор Иванович, однолюб по натуре, не стал искать другую судьбу. Он живет думами о двух дочерях и трех внуках. И, конечно, о работе.
Виктору Ивановичу Клешкову исполнилось 75 лет. Со знаменательной датой юбиляра поздравили и наградили грамотами руководство и профком предприятия, городская ветеранская организация. Виктор Иванович по-прежнему полон оптимизма и планов на будущее.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО