Воля к победе | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:05
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 12 Март 2015
Воля к победе

Эта молодая, обаятельная женщина знает цену ускорению через «не могу» на последних метрах дистанции, когда ноги отказываются бежать, а дыхание сводит от нехватки кислорода. Однако она привыкла побеждать, преодолевая себя, и это делает из нее чемпионку, которой вправе гордиться «Белшина».

У закройщика резиновых изделий и деталей сборочного цеха №3 ЗМШ Екатерины ПИНЦЕВИЧ двое замечательных детей: дочка Мирослава, которой уже исполнилось четыре годика, и сынок Валерий, которому почти два.
Будучи летом на областной спартакиаде Белхимпрофсоза, я то и дело слышал от шинников: вот же молодец Катя, сама в декретном отпуске, а когда ее зовут выступить за родное предприятие, никогда не отказывает. Екатерина тогда была просто «богиней спорта», завоевав «золото» и в личном, и в командном зачете летнего многоборья «Здоровье». А в сентябре того же 2014 года на межотраслевой спартакиаде, в которой участвовало 15 команд, она в личном зачете поднялась на вторую ступеньку пьедестала. В 2008 году Екатерина в Ялте на престижных соревнованиях заняла первое место по полиатлону.
А приобщила ее к спорту мама, бывший инструктор-методист по спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе ОАО «Белшина» Наталья Шаверова, которая, к слову, сама является незаурядной спорт­сменкой и завоевала десятки самых престижных наград на различных соревнованиях, выступая за «Белшину».

Я ездила в качестве болельщицы с мамой на различные соревнования с детских лет, – вспоминает моя собеседница, – мне, конечно, нравилась атмосфера, которая там царила, и то, что мама побеждает.

Не случайно девочка стала заниматься легкой атлетикой в ДЮСШ №1 у известного тренера В.М.Донского. Затем она пробовала себя в гандболе, но снова вернулась к первому тренеру и вскоре стала заниматься бегом с барьерами. У Пинцевич первый разряд в тройном прыжке и второй в прыжках в длину.
Своих детей Екатерина тоже приобщает к спорту:

Я читала серьезное исследование, смысл которого в том, что у спортивных родителей в будущем будут спортивные дети. Собственно, это видно на примере моей семьи. У меня бабушка и дедушка занимались спортом. Своих детей я тоже приобщаю к здоровому образу жизни. Мирослава занимается танцами, сынишка Валера ходит раз в неделю со мной в бассейн. Кстати, «Белшина» предоставила мне, как спортсменке, бесплатный абонемент. Кроме этого, при каждом удобном случае я стараюсь поддерживать физическую форму и делать определенные упражнения либо совершать пробежку. И вообще, в канун 8 Марта советую всем женщинам приобщиться к физической культуре и выбрать что-то подходящее для себя, поскольку занятия делают фигуру подтянутой и красивой. А после тренировки всегда прекрасное настроение.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО