Войти в «вышку» | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:28
10.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Апрель 2019
Войти в «вышку»

В преддверии чемпионата страны по футболу в первой лиге мы побеседовали с главным тренером ФК «Белшина» Ю.И.ПУНТУСОМ. Он с 1996 года возглавлял БАТЭ, прошел с командой путь от второй лиги до высшей, привел ее дважды к «золоту», дважды к «серебру» и один раз к «бронзе» национальных чемпионатов. Тренировал молодежную и Национальную сборные Беларуси.

– Юрий Иосифович, шинники надеются, что с вашим приходом нам удастся вернуться в высшую лигу. Готова команда к началу сезона, либо какие-то позиции требуют усиления?
– Сейчас основная задача для клуба – вернуть путевку в высшую лигу, это то, что не удалось сделать в прошлом году. Через два дня у нас ответственная игра с «Рухом» в Бресте и, собственно, для нас наступает время «Ч». Маленький минус в том, что я несколько позже пришел в клуб, чем это было возможно. Но хорошо, что нам благоволила погода. Не сорвался ни один час тренировки. Безусловно, пришлось немного форсировать комплектование команды, потому что после прошлого сезона ушло много ведущих футболистов. Нам нужно было заполнять эту нишу. И я считаю, что мы это сделали. Сегодня мы четко представляем, что наш клуб укомплектован и готов до следующего трансфертного периода, который будет между первым и вторым кругом чемпионата. Я доволен тем, какую команду мы собрали. Но время покажет, все ли футболисты оправдают те надежды, которые я на них возлагаю.
– Тренировочная база, условия, созданные в клубе, вас устраивают?
– Я много где поработал и считаю, что база и инфраструктура у клуба созданы для высшей лиги. Ясно, что развиваться, что-то обновлять хочется всегда. Но все, что сегодня нужно для команды мастеров, которая должна готовиться к сезону, в городе есть в полном объеме.
– Скажите, Юрий Иосифович, завоевать путевку в высшую лигу для ФК «Белшина» будет сложно в этом сезоне?
– Задача перед клубом поставлена руководством города – выйти в высшую лигу. И мне приятно внимание городских властей к команде. Я дважды встречался с председателем горисполкома А.В.Студневым и с генеральным директором «Белшины» В.В.Карпяком. Все понимают, что будет не просто пробиться в элиту отечественного футбола. В подготовительный период мы больше играли с командами высшей лиги, но встречались и с представителями первой. Так вот, даже в товарищеских матчах чувствуется, насколько «Белшина» будет для них раздражителем, поскольку наша команда с традициями и она должна и, я думаю, будет в высшей лиге. Хочу отметить, что первая лига очень трудная. Кроме нас декларировали желание попасть в элиту «Рух», «Смолевичи». К тому же, я уверен, что и такие команды, как ГОБЖД (Гомель), «Лида» и другие нацелены выйти в «вышку». В чем сила первой лиги? Тот же «Химик» или «Барановичи» на сегодня в силу многих факторов не выйдут в высшую лигу, но они в отдельном матче могут обыграть любую команду.
– В связи с этим психологическая подготовка игроков выходит на первый план?
– Безусловно, поскольку все ждут от «Белшины» побед и того, что мы должны быть в высшей лиге. И этот груз давит на игроков. И вот тут моя роль и моих помощников очень важна.
– В Минске пройдут II Европейские игры, планируете их посетить?
– Я знаю на каких аренах и по каким видам спорта пройдут соревнования. И если будет получаться, то с большим удовольствием побываю на состязаниях.

P.S. В стартовом матче чемпионата Беларуси по футболу среди команд первой лиги 13 апреля ФК «Белшина» сыграл вничью 1:1 с футболистами брестского «Руха».

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО