Война под горячим солнцем | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:09
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 16 Февраль 2015
Война под горячим солнцем

Уже 14 лет трудится в ОАО «Белшина» Павел Рафаилович ГАРАНИН. В недавнем прошлом он возглавлял отдел экономической безопасности в управлении безопасности и режима, затем был заместителем начальника управления ведомственной охраны. И уже несколько лет работает заместителем начальника службы безопасности-начальником отдела ведомственной охраны.
А до того его биография была тесно связана с Вооруженными Силами: окончил суворовское училище, был кадровым офицером – командиром танкового взвода, командиром разведывательной роты, оперуполномоченным особого отдела КГБ в танковой дивизии. С января по декабрь 1985 года служил опер­уполномоченным особого отдела 108-й мотострелковой дивизии в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Награжден медалью «От благодарного афганского народа», знаком «Воин-интернационалист».

В канун 26-й годовщины вывода советских войск из Афганистана мы попросили Павла Рафаиловича поделиться воспоминаниями о том непростом времени.
– В январе 1985 года вы ступили на афганскую землю. Какие были первые впечатления от Афганистана, службе и о той войне?

– Самое острое впечатление – смелость, отвага наших солдат. Они безоговорочно выполняли приказы, связанные с риском для жизни. Да и вся жизнь там была риском: нахождение в горах, езда по дорогам, особенно в районах, где хозяйничали бандформирования, боестолкновения означали риск и могли закончиться трагически. И в тех условиях крайне редки были случаи, чтобы воины отказывались выполнять задание или участвовать в бою. И пусть некоторые теперь утверждают, что все тогда были оболванены пропагандой, но я свидетель тому, что нашим солдатам был присущ патриотизм. Та система воспитания молодежи работала и приносила результаты.

– Говорят, там наряду с постоянной опасностью был еще невыносимый климат…

– Да, европейцу в Афганистане было довольно сложно. Днем за 40 градусов жары, а под Джелалабадом и за 50, плюс большая влажность, ночью холодно. Некоторые тяжело переносили этот климат. Но не только погодные факторы влияли на личный состав, неблагоприятной была инфекционная обстановка. Болезни провоцировали некачественная вода, сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка. Несмотря на прививки многие болели – гепатитами, брюшным тифом, паратифом, заболеваниями желудка и кишечника, отравлениями.

– Сейчас чего только не прочитаешь о той войне, много противоречивой информации…

– Действительно, в Афгане было всякое. Не бывает войн без негатива. И все-таки, по моему глубокому убеждению, основная масса военнослужащих честно и добросовестно исполняла свой воинский долг.

Александр СТЕПАНОВ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО