Водные забавы | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:58
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 15 Август 2015
Водные забавы

При наступлении теплых солнечных дней дети стремятся к воде. В это время надо быть особенно внимательными к ним. Вода ошибок не прощает. Ведь главной причиной гибели детей на водоемах являются взрослые, которые оставляют их без присмотра. Дети могут оступиться и упасть, захлебнуться водой, или попасть в яму.

25.06.2015 г. в 18-25 в подразделение МЧС поступило сообщение об утонувшей девочке в водоеме возле деревни Лесниково, Сенненского района.
Когда к месту вызова прибыли спасатели, на берегу водоема находилась девочка без признаков жизни, местные жители, обследовали линию берега. Здесь же находились велосипеды и личные вещи трех детей.
По предварительным данным, две родные сестры шестиклассница и пятиклассница, а также их двоюродный брат - семиклассник катались на самодельном плоту. Около 18 часов мать дочек отправилась их искать и, подойдя близко к водоему, увидела на расстоянии 1 м от берега тело старшей дочери. Совместно с местным жителями вытянули утонувшую девочку и вызвали скорую медицинскую помощь.
Спасатели на дне водоема на расстоянии около 7 метров обнаружили тела погибших детей.

Взрослые должны понимать, что на беду много не надо, поэтому нельзя так легкомысленно относиться к детям. Ведь самое страшное, что ни исправить, ни вернуть уже ничего нельзя, так же, как и найти слова для оправдания собственной беспечности.
Поэтому обращаемся к Вам, уважаемые взрослые. Ни в коем случае не оставляйте детей у воды без присмотра даже на несколько минут, так как даже они могут стать роковыми. Малыши всегда должны быть в поле зрения родителей, а возле водоема – на расстоянии вытянутой руки, чтобы в любой момент успеть придти на помощь.
Также хотелось бы напомнить родителям некоторые правила безопасности.
Перед тем, как разрешить ребенку войти в воду, следует изучить дно на предмет опасных предметов, ила, а также нужно знать глубокие места. Дно, которое вчера было безопасным, сегодня может содержать неприятные сюрпризы. Особенно, это касается городских водоёмов. Родителям следует внимательно наблюдать за детьми, которые находятся как в воде, так и рядом с водой. Не надейтесь на то, что дети будут друг за другом присматривать. Не разрешайте ребенку заходить в воду дальше, чем по пояс, не надев приспособлений для плавания. Дети, плавающие неуверенно, должны плавать вдоль берега. Следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться.
В последние годы стали очень популярны надувные бассейны – они вмещают большой объём воды, и поэтому, используя их важно не забывать о правилах безопасности. У надувных бассейнов мягкие бортики, через которые ребёнок может перегнуться и нырнуть в воду вперёд головой. Это способен сделать даже маленький ребенок, который едва научился ходить. Поэтому бдительность родителей в таких ситуация должна быть постоянной.
Если бассейн ставится на продолжительный промежуток времени, оградите его заборчиком настолько высоким, чтобы ребёнок не мог перелезть через него. Не помешает и калитка с самозапирающимся замком. Но лучше всё же сливать воду сразу после использования. Эта мера избавит вас от постоянного напряжения из-за беспокойства о безопасности ребёнка, а также не даст болезнетворным микроорганизмам распространиться в воде.
Всегда следите за плавающим в бассейне ребёнком. Здесь есть дополнительные опасности: фильтры и насосы могут стать причиной телесных повреждений, в них запутываются длинные волосы.
Н.Ф.Степанов, старший инспектор сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО