Вода. | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:39
13.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 8 Апрель 2015
Вода.

Летний отдых на воде – один из лучших видов отдыха людей. Однако пренебрежительное отношение к выполнению правил поведения и мер безопасности на воде нередко приводит к несчастным случаям, гибели людей. К тому же некоторые граждане предпочитают начать купальный сезон задолго до лета, как только «градус» согреет кровь и едва пригреет солнышко.
По данным ОСВОД за последних пять лет в Могилевской области в весенне-летний купальный сезон погибло 358 человек, в том числе 21 ребенок.

Главными причинами гибели людей на водах являются:
- неумение плавать
- купание в необорудованных водоемах
- купание в состоянии алкогольного опьянения
- нарушение правил пользования плавсредствами
Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что среди погибших на воде значительное число составляют дети. Есть случаи, когда трагедии происходят с совсем маленькими детьми, которых родители оставили без присмотра.
Пример: Преступная беспечность взрослых 25 мая 2014 привела к трагической гибели 6-летнего ребенка. Семья отдыхала на берегу Днепра в районе речного порта г. Могилева. Отчим девочки решил научить ее плавать. Когда мужчина с ребенком на руках входил в воду, его нога попала в яму. От неожиданности он выпустил девочку, которую подхватило течение. Малышка скрылась под водой. Навсегда......
Пример: 7 июня 2014 - район ул. Локомобильной г. Могилева. Река Днепр забрала жизнь 12-летнего мальчика, ученика 6 класса. Компания ребят субботний, солнечный день проводила на реке, в не оборудованном для купания месте. Дети, выстроив пирамиду из брошенных покрышек, прыгали с нее в воду. Один из них прыгнул и .....не вынырнул..
Перед тем, как разрешить ребенку войти в воду, взрослым следует изучить дно на предмет опасных предметов, ила, а также нужно знать глубокие места. Дно, которое вчера было безопасным, сегодня может содержать неприятные сюрпризы. Особенно это касается городских водоёмов. Родителям следует внимательно наблюдать за детьми, которые находятся как в воде, так и рядом с водой. Не надейтесь на то, что дети будут друг за другом присматривать. Если у вас очень маленький ребёнок или он плохо плавает, вы должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Не разрешайте ему заходить в воду дальше, чем по пояс, не надев приспособлений для плавания. Дети, плавающие неуверенно, должны плавать вдоль берега. Следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться.
В последние годы стали очень популярны надувные бассейны - они вмещают большой объём воды, и поэтому, используя важно не забывать о правилах безопасности. У надувных бассейнов мягкие бортики, через которые ребёнок может перегнуться и нырнуть в воду вперёд головой. Поэтому, если бассейн ставится на продолжительный промежуток времени, оградите его заборчиком настолько высоким, чтобы ребёнок не мог перелезть через него. Не помешает и калитка с самозапирающимся замком. Но лучше всё же сливать воду сразу после использования. Эта мера избавит вас от постоянного напряжения из-за беспокойства о безопасности ребёнка, а также не даст болезнетворным микроорганизмам распространиться в воде.
Всегда следите за плавающим в бассейне ребёнком. Здесь есть дополнительные опасности: фильтры и наносы могут стать причиной телесных повреждений, в них запутываются длинные волосы.
Запомните! Отдыхая на воде, необходимо соблюдать правила поведения и меры безопасности
Алексей Дорошкевич, нач. кар. ПАСЧ – 2 ПАСО – 7 на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО