Во всем пример | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:43
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 15 Сентябрь 2018
Во всем пример

С марта 1985 года в сборочном цехе №1 завода КГШ трудится сборщиком покрышек Александр Григорьевич ЩЕРБАКОВ. За эти годы наш собеседник достиг вершин профессионального совершенства и абсолютно заслуженно получил подтверждение своей значимости для «Белшины». В этом году фото Александра Григорьевича занесено на Доску почета предприятия.

Малая родина нашего героя находится в деревне Мышковичи Кировского района, но детство и юность прошли в Мурманской области России. Там Александр отучился и пошел в армию. По возвращению в Беларусь, нашел работу на «Белшине».

– Пришел сюда сборщиком и с тех пор профессию свою не менял, – говорит Александр Григорьевич. – Коллектив у нас отличный. За это время нашел здесь много верных друзей и товарищей, с которыми долгие годы тружусь плечом к плечу. К сожалению, из тех, с кем начинал работать, остались не многие – большинство уже ушли на отдых. С мастером у нас, вообще, идеальные отношения. Мы вместе начинали работать, понимаем друг друга с полуслова.

О достижениях в работе Александр Григорьевич говорит с присущей ему скромностью. Считает, что секрет успешной карьеры – трудолюбие.

– У меня всегда была мотивация к труду, хотелось получать достойную заработную плату. Из-за этого часто перевыполняю план, поэтому, наверное, мою фотографию и занесли на Доску почета. В цехе частично модернизировали оборудование: поменяли барабаны, изменили технологию. Когда к нам приходит молодежь, я обучаю новичков, объясняю им азы нашей профессии.

В свободное время Александр Григорьевич любит повози­ться со своей автомашиной, называет ее ласково – «старушка». А еще наш собеседник прекрасно печет торты и ухаживает за дачным участком. Также следит за здоровьем: по возможности посещает санаторий «Шинник».

Сменный мастер заготовительно-сборочного участка Мария Тимофеевна Юзина работает вместе с Александром Григорьевичем уже много лет. И за это время успела хорошенько узнать его как профессионала и человека.

Уже 44 года я работаю на «Белшине», – рассказывает Мария Тимофеевна. – Знаю Александра очень хорошо и могу сказать, что он ответственный и исполнительный работник. На линии Александр самый старший и опытный сборщик. Всегда приходит на помощь молодежи, которая у нас работает, является инструктором производственного обучения. Он и как человек очень хозяйственный. На своем дачном участке выращивает и помидоры, и огурцы, и перцы – всегда угощает коллег. В целом, могу сказать о нем только хорошее.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Маргариты ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО