Во имя будущего страны | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:24
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 19 Сентябрь 2016
Во имя будущего страны

Размеренное спокойствие выходного дня, по-летнему ласковое солнце и бездонно-синее небо, бодрая музыка над «Даманским» – все создавало приподнятое настроение и ощущение праздника, с которым 11 сентября жители микрорайона шинников шли на свои избирательные участки, чтобы избрать депутата в высший законодательный орган страны.
В общежитии № 2 на избирательном участке № 34 отдать свой голос за того или иного кандидата имели возможность 1644 жителя района, внесенных в список граждан, имеющих право участвовать в выборах.
– Еще задолго до голосования члены нашей комиссии уточнили списки избирателей, – говорит председатель комиссии участка № 34 Светлана Викторовна Колпакова. – Так что ни во время досрочного голосования, ни 11 сентября, в основной день голосования, никаких вопросов у жителей общежития и микрорайона, членов комиссии по этому поводу не возникало.
С самого утра на избирательный участок в общежитие люди шли и по одному, и семьями. Бабушки и дедушки приводили с собой внуков. Многие, проголосовав, заходили в буфет, организованный управлением торговли и общественного питания «Белшины», и без покупок не уходили, покоренные вкусными ароматами, изобилием представленных блюд и низкой их ценой.
– Да, мы торгуем по сниженным ценам, – поясняет контролер-кассир Ольга Викторовна Петруша. – А представили большой ассортимент кондитерских, хлебобулочных изделий, готовые мясные и рыбные блюда собственного производства – все свежее, все приготовлено работниками столовой № 5. Предлагаем также овощи, фрукты, напитки. Проводим бесплатную дегустацию четырех видов печенья собственной выпечки, чтобы познакомить покупателей со своей продукцией. Торговля идет бойко. Люди с удовольствием покупают нашу выпечку, мясные и рыбные изделия, напитки.
Одной из первых после открытия участка, свой голос за кандидата в депутаты отдала жительница района Ольга Андреевна Демьяненко:
– Я уже не молода, и со счету сбилась, который раз за жизнь голосую, – говорит избиратель. – А участие принимаю в каждых выборах. Голосую за то, чтобы был мир на Земле, чтобы люди понимали друг друга. А как же иначе.
– И у меня сегодня праздничное настроение, – вступает в разговор Раиса Васильевна Ильиных. – Ведь голосуем за будущее своей страны. Чтобы у детей была открытая дорога в жизни, чтобы наша Беларусь процветала, и мы видели только мирное и чистое солнце и небо над головой.
Атмосфера праздника ощущалась и на избирательном участке № 27, который работал во Дворце искусств.
– У нас очень активно прошло досрочное голосование, – говорит председатель комиссии этого участка Евгений Борисович Кантаев. – По всей видимости, так как установилась хорошая погода, народ планировал на выходные поездки на дачу, на природу, и поэтому в течение недели после работы многие приходили, чтобы проголосовать. А проживают в нашем микрорайоне в основном шинники.
В целом голосование идет активно и никаких проблем не возникает. Кстати, иностранные наблюдатели из Норвегии, Англии, Германии, побывавшие на участке еще до предварительного голосования, обратили внимание на наши прозрачные урны для голосования.
А вообще у нас на участке зарегистрировано порядка десяти наблюдателей от «Белой Руси», Белорусской социал-демократической партии «Грамада», БНФ, Объединенной гражданской партии, ветеранской организации, БРСМ, осуществляющих наблюдение за выборами. Сегодня в присутствии наблюдателей от ОГП и «Грамады» были проверены урны для голосования на дому и для основного голосования, и опечатаны. Наблюдатели остались довольны местами, которые занимают, и откуда могут свободно наблюдать за голосованием.

… Ровно в восемь часов вечера закрылись избирательные участки, и начался подсчет голосов. Как отметил во время встречи с журналистами в понедельник председатель окружной избирательной комиссии Бобруйского-Первомайского округа №79 Виктор Данилович Горбанев, выборы прошли спокойно в доброжелательной обстановке. Всего в округе было зарегистрировано свыше 71 тысячи избирателей, из них 22 с лишним тысячи проголосовали досрочно.
Высокую гражданскую активность, как во время досрочного голосования, так и в основной день выборов, проявили и шинники, поддержав своего кандидата – Виталия Эдуардович Власевича. За него отдали голоса 58,9% из числа избирателей, принявших участие в голосовании. Наш город в парламенте страны будут также представлять Ирина Николаевна Рынейская (Бобруйский-Ленинский округ №78) и Игорь Павлович Конончук (Бобруйский сельский округ №80).
Валерий ЗИНОВСКИЙ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО