Во главе угла – эффективность | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:14
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 26 Ноябрь 2020
Во главе угла – эффективность

До первого ноября на заводе СКГШ был просто планово-экономический отдел, который возглавляла Ж.Г.ДЮКОВА. В функции отдела включались как экономические вопросы, так и вопросы по труду и заработной плате. Также в структуре отдела находился старший табельщик, который централизовал все документы и отправлял их в отдел кадров. Мы встретились с Жанной Григорьевной и поговорили о реорганизации, ее целях и о теперешних задачах возглавляемого ею отдела, который сейчас называется так: отдел организации труда и заработной платы по заводу СКГШ и централизованным подразделениям УОТиЗ.

По словам руководителя, с первого ноября планово-экономический отдел введен в структуру экономического управления. Три человека, которые занимались экономическими вопросами, переподчинены начальнику экономического управления. И сейчас это планово-экономический отдел по ЗСКГШ и ЦПО, то есть экономические функции централизованных подразделений тоже переданы начальнику этого отдела. Это сделано в целях централизации функций организации труда и заработной платы, повышения эффективности и снижения затрат на производство продукции.

– Все эти изменения были введены с целью интеграции функций, чтобы инженеров по нормированию труда вывести из подчинения начальников цехов с целью их обучения навыкам работы в других подразделе­ниях, – пояснила моя собеседница. – Также в централизованных подразделениях экономисты по труду будут заниматься и составлением плановых смет, и выполнять некоторые экономические обязанности по подразделениям. Еще централизация функций связана с тем, чтобы специалисты отдела выполняли не только узконаправленную работу по подразделениям, но и вникали во все особенности ведения документов по нормированию труда и заработной платы других подразделений для обучения, расширения кругозора, потому что в каждом подразделении есть свои нюансы. Также они будут обучаться работе с программами по закрытию заработной платы. С первого декабря на ЗСКГШ должна быть введена программа «Ввод нарядов». Кроме того, на заводе работает программа по расчету заработной платы NAR, которая исключает ошибки при начислении заработной платы. Отмечу, что она облегчила труд инженерам по нормированию труда при составлении статистической отчетности.

В заключение беседы Ж.Г.Дю­кова, которая, к слову, работает на «Белшине» с 1992 года, отметила, что в отделе трудится 18 женщин, средний возраст – сорок лет, то есть это уже сложившиеся профессионалы, которые досконально знают свою работу.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО