Во главе угла – безопасность | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:46
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 22 Сентябрь 2022
Во главе угла – безопасность

Организация работы по охране труда и общественный контроль в ОАО «Белшина»; роль общественного инспектора по охране труда в осуществлении контроля за соблюдением работающими требований законодательства об охране труда; законодательство Республики Беларусь и документы ФПБ, регламентирующие осуществление общественного контроля за состоянием охраны труда... Эти и другие вопросы поднимались на выездном обучающем семинаре, который прошел на базе «Белшины» для работников унитарного предприятия «МИНГАЗ».


Перед официальной частью гости посетили музейную экспозицию Общества. После с ними опытом работы делились начальник отдела охраны труда УОТ и ПБ Галина Леонидовна Сос­новская, начальник бюро по координации функционирования системы управления охраной труда УОТ и ПБ Екатерина Ивановна Попова, главный технический инспектор труда Могилевского областного Совета Белхимпрофсоюза Владимир Николаевич Лукьянов и заместитель председателя профсоюзного комитета «Белшины» Юрий Иванович Кулевец.




– Участники остались очень довольны. Сообщений на телефоне уйма, – делится с нами Юрий Иванович. – Уверен, поездку на «Белшину» они запомнят надолго. Я рассказал гостям не только про работу общественных инспекторов, но и в целом о том, как взаимодейст­вуют наниматель и профсоюз в области охраны труда. Это и коллективно-договорные вопросы, и заседания профсоюзного комитета, и процесс обучения инспекторов… Очень их заинтересовал наш опыт по использованию активных форм обучения, применение их во время проведения тренингов и семинаров.






Также гостей интересовал наш опыт по планированию организации работы общественного инспектора, отчетность, критерии оценки эффективности его работы. После они ознакомились с производственным процессом на заводах массовых и сверхкрупногабаритных шин.

– Нам понравилось все, – отметили гости нашего предприятия. – Такой выезд был нужен и очень полезен. Можно сказать, мы вырвались из своей закрытой оболочки и посмотрели, как организована та же работа на другом предприятии. На вопрос организации работы по охране труда, можно сказать, мы посмотрели под другим углом.

Александра КАЛИНИНА
Фото автора и участников мероприятия

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО