Во главе угла – безопасность | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:20
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 22 Сентябрь 2022
Во главе угла – безопасность

Организация работы по охране труда и общественный контроль в ОАО «Белшина»; роль общественного инспектора по охране труда в осуществлении контроля за соблюдением работающими требований законодательства об охране труда; законодательство Республики Беларусь и документы ФПБ, регламентирующие осуществление общественного контроля за состоянием охраны труда... Эти и другие вопросы поднимались на выездном обучающем семинаре, который прошел на базе «Белшины» для работников унитарного предприятия «МИНГАЗ».


Перед официальной частью гости посетили музейную экспозицию Общества. После с ними опытом работы делились начальник отдела охраны труда УОТ и ПБ Галина Леонидовна Сос­новская, начальник бюро по координации функционирования системы управления охраной труда УОТ и ПБ Екатерина Ивановна Попова, главный технический инспектор труда Могилевского областного Совета Белхимпрофсоюза Владимир Николаевич Лукьянов и заместитель председателя профсоюзного комитета «Белшины» Юрий Иванович Кулевец.




– Участники остались очень довольны. Сообщений на телефоне уйма, – делится с нами Юрий Иванович. – Уверен, поездку на «Белшину» они запомнят надолго. Я рассказал гостям не только про работу общественных инспекторов, но и в целом о том, как взаимодейст­вуют наниматель и профсоюз в области охраны труда. Это и коллективно-договорные вопросы, и заседания профсоюзного комитета, и процесс обучения инспекторов… Очень их заинтересовал наш опыт по использованию активных форм обучения, применение их во время проведения тренингов и семинаров.






Также гостей интересовал наш опыт по планированию организации работы общественного инспектора, отчетность, критерии оценки эффективности его работы. После они ознакомились с производственным процессом на заводах массовых и сверхкрупногабаритных шин.

– Нам понравилось все, – отметили гости нашего предприятия. – Такой выезд был нужен и очень полезен. Можно сказать, мы вырвались из своей закрытой оболочки и посмотрели, как организована та же работа на другом предприятии. На вопрос организации работы по охране труда, можно сказать, мы посмотрели под другим углом.

Александра КАЛИНИНА
Фото автора и участников мероприятия

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО