Внимание охране труда | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:19
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 3 Ноябрь 2019
Внимание охране труда

Главная задача охраны труда – сохранение жизни и здоровья работников. Этой теме было посвящено и совещание «День ОТБ», на котором рассматривались итоги работы за третий квартал и 9 месяцев 2019 года.

О результатах работы службы охраны труда в отчетном периоде рассказал заместитель главного инженера по охране труда-начальник управления ОТ Д.А.Артимович.

Он проанализировал случаи производственного травматизма, произошедшие в республике, концерне, на нашем предприятии.

– С начала года в стране на производстве погибло 106 работников. Это на пять человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В момент гибели 14 работников находились в состоянии алкогольного опьянения, – сообщил Дмитрий Александрович. – За 9 месяцев на «Белшине» зарегистрировано 7 несчастных случаев: один на ЗКГШ, пять на ЗМШ, один в ЦПО. Все произошли не по вине нанимателя. За три квартала мы провели 2436 обследований, из них 10 комплексных, выявили 2694 нарушения, привлекли к ответственности 144 человека.

Дмитрий Александрович отметил, что по сравнению с прошлым годом количество проверок увеличилось, но уменьшилось количество привлеченных к ответственности лиц за нарушения должностных инструкций, что говорит о росте культуры производства, ответственном отношении к охране труда.

Также докладчик напомнил, что с 7 октября идет месячник безопасности и специалисты по охране труда почти ежедневно проводят рейды по предприятию и рассказал о наиболее частых замечаниях. Это отсутствие записей в журналах, истекшие инструкции по охране труда, несвоевременное проведение инструктажей по ТБ, загромождение проездов, снятые ограждения со станков, работа без СИЗ, отсутствие заземления и другое.

Подводя итог, Дмитрий Александрович отметил необходимость ужесточения мер ответственности за нарушения охраны труда.

Участникам совещания были продемонстрированы фотографии с фактами нарушений техники безопасности.

Начальник отдела промышленной безопасности Б.И.Хроп рассказал о работе с грузоподъемными кранами после ввода в действие новых правил промышленной безопасности. Изменения в основном коснулись ЗСКГШ. Работники основных профессий этого завода выполняют такой вид работ как управление грузоподъемными кранами с пола. Они должны быть обучены профессии крановщика. Во всех структурных подразделениях для зацепки, увязки, обвязки грузов работник должен иметь смежную профессию стропальщика.

Председатель профкома И.А.Вежновец остановился на выполнении мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников.

На совещании в числе прочих был рассмотрен вопрос о состоянии трудовой дисциплины и культуры производства.

Заместитель гендиректора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам С.А.Дривило сообщил, что в 3 квартале работники предприятия совершили 81 нарушение, все нарушители привлечены к дисциплинарной ответственности. Сергей Александрович отметил, что большую часть прогулов совершают лица обязанные возмещать расходы, затраченные государством на воспитание несовершеннолетних детей.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО