Внимание инновациям | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:54
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 28 Июль 2021
Внимание инновациям

Председатель Государс­твенного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Геннадьевич ШУМИЛИН, помощник Президента-инспектор по Могилевской области Леонид Алексеевич МАРТЫНЮК, заместитель председателя Бобруйского горисполкома Ольга Николаевна ЖУК на прошлой неделе посетили ОАО «Белшина».

Гости узнали об испытательном и аналитическом оборудовании, инновационных разработках отраслевой лаборатории шинной промышленности, пообщались с коллективом центральной заводской лаборатории, побывали на заводе крупногабаритных шин, где сейчас реализуется инвестиционный проект по созданию производс­тва ЦМК шин с посадочным диаметром 25-29 дюймов.

Основное внимание было приковано к лаборатории. Главный химик-начальник центральной заводской лаборатории ИТЦ Андрей Юрьевич Люштык поговорил об уникальности резины, технологии производства шин, а также рассказал о подразделении и задачах, которые перед ним стоят.

– Центральная заводская лаборатория входит в структуру инженерно-технического центра. В ней трудится 146 сотрудников, 62 инженера-технолога, два магистранта и три соискателя ученой степени, – отметил Андрей Юрьевич. – Наша задача – разработка новых рецептур резиновых смесей, контроль качества сырья, материалов и выпускаемой продукции, внедрение инновационных продуктов… В 2020 году было проведено порядка ста тысяч испытаний.

В 2014 году с целью разработки для предприятия высокоэффективных технологий и совершенствования действующих производств для обеспечения выпуска продукции высокого качества была создана отраслевая лаборатория шинной промышленности. В 2019 году для нее было закуплено и установлено семь единиц нового уникального оборудования от производителей с мировым именем. Андрей Люштык рассказал гостям о возможностях оборудования и успехах, которых удалось достичь благодаря его использованию. Сейчас в отраслевой лаборатории ОАО «Белшина» разработают технологии изготовления эластомерных композиций для протектора и брекера легковых шин с повышенными эксплуатационными характеристиками, рецептуры эластомерной композиции для протектора ЦМК грузовых шин для рулевых позиций с улучшенной стойкостью к истиранию. Работа идет и в других направлениях.

Рассказал Андрей Люштык и об успехах новаторов. Так, по итогам прошлого года специалисты ЦЗЛ стали первыми в отраслевом конкурсе на лучшее рационализаторское решение в нефтехимии.

Как отметил генеральный директор предприятия Андрей Николаевич Бунаков, работа коллектива лаборатории дает как экономический, так и качественный эффект.

Стоит отметить, использование резиновой смеси нового типа для производства шин нескольких моделей позволило получить ОАО «Белшина» экономический эффект в размере 1,5 миллионов белорусских рублей; до 8% удалось снизить теплообразование шин 27.00R49 модели BEL-302 и 33.00R51 модели BEL-785.

Далее прошла встреча с коллективом центральной заводской лаборатории. Александр Шумилин остановился на реализации в нашей стране государственной программы инновационного развития. Он отметил, что в Беларуси много талантливых людей, мы сохранили в стране нау­ку, а на интеллектуальной собс­твенности, на современной продукции и разработках можно и нужно зарабатывать. В производстве шин без современных технологий также не обойтись, сегодня необходимо вкладываться в разработки.

– Зачем нужны инновационные разработки и проекты? Ответ простой – хочешь быть успешным, нужно постоянно предлагать новую продукцию, – сказал Александр Шумилин. – Это требование современного рынка.
Ответил Александр Геннадьевич на вопросы шинников, они интересовались перспективами закупки нового оборудования для отраслевой лаборатории шинной промышленности, возможностью производственным лабораториям участвовать в открытых конкурсных проектах...

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.































Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО