Супруги Руслан и Марина ШИТОВЫ работают в сборочном цехе на ЗСКГШ, он – сборщик покрышек, она – сборщик браслетов и брекеров. В одну смену: вместе на работу и домой. За 22 года семейного союза познали друг друга до мельчайших деталей. Или нет? Возможно, еще остались нераспознанные черты характера и неизведанные уголки души? Это мы решили выяснить в рамках нашей семейно-производственной рубрики.
Руслан – коренной бобруйчанин. В аграрно-экономическом колледже получил строительную специальность. Марина родилась в деревне Ясень Осиповичского района. После окончания сельской школы приехала в Бобруйск, поступила в 73-е училище и окончила по специальности «Закройщик-портной легкой одежды». Но их трудовой путь сложился по-другому. Супруги много лет вместе работали на «Беларусьрезинотехнике», поэтому профессиональная «передислокация» на «Белшину» для обоих получилась несложной. А началась история этой семьи с сельской дискотеки в самом начале века…
В августе 2001 года в сельскую местность к бабушке наведался Руслан. И решил заглянуть на танцы в соседнюю деревню Ясень. Там приметил большеглазую красавицу. Пригласил на медленный танец, нашептал на ушко комплименты, потом проводил домой. И уже не отпустил. Через два года сыграли свадьбу. Точнее даже две – сельскую и городскую. Вскоре родилась дочка, назвали Кариной. Сегодня она – студентка четвертого курса Гомельского медуниверситета.
А теперь посмотрим, насколько хорошо Руслан и Марина изучили друг друга. Обоим поочередно предложили ответить на одинаковые вопросы. Ответы друг друга супруги не слышали.
Любимое занятие, увлечение?
Она: Я люблю отдыхать на природе. И готовить разные вкусности. У мужа – рыбалка! И еще строительные дела: как раз сейчас ремонтирует гараж.
Он: Люблю рыбачить и ходить по грибы. А вообще, самая приятная картина – это палатка, установленная на природе. Жена тоже любит такой отдых. Особенно принимать солнечные ванны. А еще огородничать и выращивать цветы.
Любимое блюдо?
Она: У меня – колдуны. У мужа – рыба в любом виде и перловая каша с тушенкой из банки.
Он: Еще с армейских времен люблю макароны с тушенкой. И рыбу, особенно пойманную своими руками. Еще грибы. У жены – что-нибудь из картошки: драники, колдуны. Ну и от рыбки моей не отказывается. На днях я принес леща больше чем на полтора кило. А до этого – почти такого же язя.
Любимая музыка, певец, певица?
Она: Я, как и прежде, с удовольствием слушаю попсу конца 1990-х – начала 2000-х: «Иванушки International», «Руки вверх»… Муж любит музыку в стиле таких групп, как «Сектор газа» и Rammstein.
Он: Музыка для моей души – это «Кино», Виктор Цой. Еще из 1990-х –Haddaway, Dr. Alban. У Марины – что-то легкое, типа «Желтые тюльпаны». Правда, недавно во время уборки включила группу «Король и Шут»! Я до сих пор в шоке…
Какой самый большой талант у вас и у вашей половины?
Она: Хорошо вожу машину. На права сдала с первого раза! За рулем уже шесть лет. Но ездить люблю одна: у мужа свой стиль вождения, и наши взгляды в этом деле не совпадают. Главный талант мужа – проявлять инициативу и убеждать в необходимости перемен. Все приятные изменения, что были в нашей жизни, – это его реализованные идеи. В том числе трудоустройство на «Белшину». А вообще, не перестаю восхищаться его поддержкой – в отношении меня и дочери. Мы за ним как за каменной стеной!
Он: Люблю любые строительные и ремонтные дела, это еще с колледжа. Жена отлично готовит, у Марины настоящий талант! Но посуду мыть не любит, приходится помогать…
Что чаще всего Руслан и Марина делают в Интернете?
Она: Я просто листаю рилсы в соцсетях и читаю новости. Руслан смотрит видеоролики с автомобилями. Не просто так: уже пора поменять машину.
Он: Смотрю обучающее видео по строительству и ремонту. И по рыбалке. Жена?.. Точно не знаю, думаю, ищет в Интернете новые кулинарные рецепты.
Какой необычный случай в вашей совместной жизни особенно запомнился?
Она: Однажды я все никак не могла найти свои очки. И была уверена, что их куда-то засунули или Руслан, или Карина. Обругала обоих. А потом подошла к зеркалу и увидела их... у себя на голове.
Он: Давно было. Ехали как-то из Минска в Бобруйск, но на поезде дальнего следования. Вышли. Я смотрю, на дочке байки нет. Где, спрашиваю. Оказалось, забыли в купе. Так и укатила байка куда-то в Европу. А была красивая, ярко-красная…
Что самое главное в воспитании детей?
Она: Дисциплина! Я – мама строгая. Люблю, чтобы везде и во всем был порядок. В таком ключе и Карину воспитала.
Он: С малолетства учить полезным умениям. По дому, по хозяйству – шить, готовить, мастерить, чинить… Наши родители нас многому научили. А мы с супругой – дочку.
В чем главный секрет семейного счастья?
Она: Уметь чувствовать друг друга, понимать и идти на уступки. Но этому надо учиться, наверное, всю жизнь.
Он: Уметь находить общий язык в любых спорных ситуациях. Если муж и жена, как говорится, упрутся лбами, кому-то нужно уступить. Лучше всего, если уступает жена.
Как считаете, уважаемые читатели, муж и жена на одной волне? Нам кажется, что да. Очень органично дополняют друг друга. А про «каменную стену» – особенно проникновенно!
Руслан, Марина и Карина, пусть в вашей жизни, работе и учебе все будет хорошо!
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставили герои публикации