Владислав Бородич: «Считаю долгом защищать тех, кто слабее» | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:28
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Февраль 2024
Владислав Бородич: «Считаю долгом защищать тех, кто слабее»

Быть спасателем. Для старшего сержанта ПАСЧ №2 ­ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» Владислава БОРОДИЧА – это не только профессиональная обязанность, но и жизненный принцип.


Этот случай, нашедший отражение в оперативных сводках УВД Бобруйского горисполкома, произошел в январе нынешнего года: мужчина вначале устроил скандал в троллейбусе, затем продолжил буянить в торговом зале ТЦ «Техас». Ситуация резко накалилась, когда в руке дебошира появился нож…

Владислав Бородич в тот вечер ехал в том самом троллейбусе, где вспыхнул конф­ликт.

– Я собирался уже выходить на своей остановке, и тут смотрю – мужик, явно нетрезвый, отчего-то стал приставать к девочке-школьнице лет 10-12-ти. Как я понял, решил ее жизни поучить: книги, типа, читать надо, а не в смартфоне залипать. Я увидел, что девочка сильно испугалась, и понял: надо вмешаться. Вежливо сказал «воспитателю», чтобы оставил ребенка в покое. Тот встал, начал огрызаться, а затем в лучших «пацанских» традициях предложил «выйти».

Ну, мне в любом случае выходить надо было – троллейбус как раз подъехал к нужной остановке. На улице попытался поговорить с ним, успокоить, но быстро понял: бесполезно, он в ответ нес какой-то бред. Я пошел в магазин «Техас», продуктов набрал, подхожу к кассе – смотрю, тот самый мужчина на меня с ножом идет, орет: «Ответь за свои слова», «Убью»... Работники «Техаса» нажали тревожную кнопку, через пару минут прибыл наряд Департамента охраны. Нападавший успел выбежать из магазина, но его быстро задержали возле подъезда…

В отношении 50-летнего бобруйчанина возбуждено уголовное дело по факту особо злостного хулиганства, суд оценит его «перфоманс» в соответствии с буквой закона. А Владислав Бородич оценивает свой поступок с точки зрения норм морали.

– Помню, был я маленький, ко мне также приставали всякие, но слабый был, ответить не мог… Сейчас считаю своим долгом защищать тех, кто слабее.

Пожарно-спасательный отряд № 7 – первое место работы Владислава. Он учился в бобруйской средней школе №31, затем поступил в вуз на специальность «инженер по информационным технологиям». Но по собс­твенной инициативе прервал учебу еще на первом курсе («Просто понял, что это не то, чем бы я хотел заниматься»). А обрести нынешнюю профессию ему помог спорт. Парень занимался дзюдо и самбо в СДЮШОР №3, и на одной из тренировок отец товарища по секции посоветовал ему пройти подготовку до приема на службу в БГРОЧС.

Отсчет карьеры спасателя для Владислава стартовал в 2019 году. Парень давно освоил специфику работы и прочувствовал, что такие трудовые будни ему по душе.

– Работа интересная и очень ответственная. Мы всегда наготове для того, чтобы по сигналу тревоги прибыть туда, где требуется наша помощь. Коллектив у нас очень дружный. Сама служба обязывает быть крепкой, слаженной командой, предусматривает взаимопомощь и взаимовыручку. Поэтому я всегда иду на работу с радостью.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото Андрея ЧИЖИКА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО