Владислав Ажгиревич: управляя системой управления | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:39
28.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 25 Ноябрь 2025
Владислав Ажгиревич: управляя системой управления

Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике цеха КИПиА Владислав АЖГИРЕВИЧ – человек обстоятельный и вдумчивый в общении. С учетом степени ответственности, которую предусматривает его работа, это вполне объяснимо. Главное – сложная, во многом уникальная техника, с которой ему приходится «общаться» по долгу службы, его прекрасно понимает. Оценка качества этого диалога – фото Владислава, которое в нынешнем году размещено на главной Доске почета Общества.


После обучения в 21-й бобруйской школе Владислав Ажгиревич поступил в 95-е училище. Там в два этапа освоил две специальности: сначала стал дипломированным слесарем КИПиА, затем – техником-­электромехаником. Далее в 2015 году по распределению был направлен на «Белшину», сразу в родной поныне цех КИПиА.

– Нет, я не продолжил династию. Конечно же, знаю, что это один из наиболее частых способов «вербовки» в ряды шинников. Почему в таком случае «Белшина»? Я же здесь, в Бобруйске живу. А в нашем городе название этого предприятия каждому с детства знакомо. Опять же – пошел работать именно в цех, название которого «дублирует» мою специальность.

Обслуживание оборудования, оперативное устранение неисправностей – вот так просто очертил круг своих рабочих обязанностей Владислав. На вопрос о локации, за которую ответственен, ответил столь же просто:

– За весь завод массовых шин.

Здесь, как видится, необходимо сделать акцент не на площади объекта, а на том, сколь высока на заводе концентрация «умного» оборудования, которое к тому же склонно постоян­но обновляться.

– Когда я пришел на «Белшину», основные этапы техперевооружения на ЗМШ уже были завершены. Поэтому сразу включился в работу с новым оборудованием. Тяжело ли было поначалу? Нет. Не зря ведь учился.

Профиль цеха КИПиА – нас­тройка, техобслуживание и ремонт измерительного оборудования, бесперебойное функционирование средств измерений, автоматизации и автоматизированных систем. Как раз за АСУ ТП (автоматизированные системы управления технологическим процессом) ответственны в том числе работники дневной смены, в штат которой входит Владислав.

– В этом коллективе чувс­твую себя комфортно с первого дня. Ребята молодые, практически мои ровесники – по десятку лет стажа у каждого, находить взаимопонимание нам легко. С Александром Петровым, Леонидом Петрушей, Дмитрием Кобылинским мы действительно «на одной волне».

Товарищи незамедлительно подтверждают это. Мастер смены Александр Петров вступает в диалог:

– Всего на нашем участке трудится 46 человек: слесарей, инженеров, мастеров. Влад – слесарь, который занимается конкретно КИПиСА: то есть в его ведении программное обеспечение, работа с автоматизацией процесса. Казалось бы, специальность одна и та же – слесарь КИПиА, но конкретно его профиль требует высокого уровня знаний и навыков: в области механики, электрики, умения работать с программным обеспечением. Влад – разносторонний специалист, одинаково сильный во всех сферах.

Владислав Ажгиревич неоднократно пользовался шансом подтвердить свой класс: он трижды участвовал в конкурсах профмастерства среди молодых специалистов, дважды занимал третьи места, один раз второе. А вот в статусном конкурсе, которым с полным правом можно считать отбор кандидатов для размещения фото на Доске почета, сразу же оказался в числе лауреатов.

Как он сам отреагировал на первую весть об этом достижении?

– Был удивлен. Собственно, мне и времени-то обдумать этот факт толком не дали. «Мы тебя представляем, придешь в этот день-время, сфотографируешься». Вот и все.

– А вот коллеги не были удивлены, – дополняет Александр Петров. – Портрет Влада совершенно заслуженно на Доске почета размещен.

– Наверное, неплохо работал, – итожит Владислав. – Продолжу в том же духе.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: хоккей
Интересно знать: хоккей

Первая профессиональная хоккейная команда была создана в 1904 году.

Первый хоккейный матч прошел 3 марта 1875 года в Монреале на катке «Виктория».

Сетка на воротах появилась благодаря рыбаку и энтузиасту по области хоккея Френсису Нель Нону.

В первые годы существования игры шайбы делали из дерева, а точнее первые 4 года (1875 –1879).

Более того, первые хоккейные шайбы были квадратными.

Согласно данным 68% игроков-профессионалов потеряли на хоккейном поле как минимум один зуб.

Первым хоккейную маску применил вратарь из Японии. Это произошло в 1936.

Чтобы отреагировать на шайбу, выпущенную с расстояния 18,3 метра от вратаря, у него есть не более 0,45 секунды.

Официально Джордж Оуэн из Бостона первым надел защитный шлем в 1928 году, а Крэйг Мактавиш – последний хоккеист, кто играл без него в1997 году.

Великий футбольный вратарь Лев Яшин играл и в хоккей. Он становился обладателем кубков в обоих этих видах спорта.

До 1917 года вратарям было запрещено падать на лед, в том числе и для того, чтобы поймать шайбу. Это действие наказывалось малым штрафом.

Существует несколько версий происхождения слова «хоккей». Первая гласит, что оно пошло от слова «хоки», что означало праздник сбора урожая, после которого было принято играть в командную игру изогнутыми палками.

В 1971 году советскими поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым на музыку Александры Пахмутовой была написана песня «Трус не играет в хоккей».

Помимо обычного хоккея, существует подводная и даже подледная разновидности этой игры.

Официально самый крупный счет в хоккее с шайбой – 92:0. Произошло это в матче Южной Кореи с Таиландом в 1987 году.

Раньше перед игрой шайбу всегда аккуратно клали на лед, но из-за частых травм арбитров с 1914 года шайбу решено было сбрасывать на лед.

Самая быстрая шайба в истории НХЛ была забита на 5-ей секунде в 1984 году.

По материалам: Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО