Владимир Васюк: «Мы обеспечиваем работу противопожарных систем» | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:53
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Февраль 2025
Владимир Васюк: «Мы обеспечиваем работу противопожарных систем»

Трудно переоценить роль и значение цеха пожарно-охранных систем и связи в обеспечении безопасности и управлении производством. Каждая бригада подразделения имеет свою уникальную специфику. Над выполнением поставленных задач слаженно трудится коллектив профессионалов.


Их важная и ответственная работа находит отклик и получает признание: накануне Дня химика-2024 на Доске почета ОАО «Белшина» была размещена фотография слесаря-ремонтника VI разряда участка противопожарных систем Владимира Васюка. Для него, его семьи и коллег по работе это событие стало приятным и радостным.

Владимир Викторович – бобруйчанин. После школы получил профессию крановщика мостовых, башенных, козловых кранов в строительном училище. Затем была служба в армии, после – учеба в Смиловичском совхоз-техникуме по специальности «экономика сельского хозяйства». Но для профессионального совершенствования он выбрал другой путь.

– В июне 2001 года устроился на «Белшину». Знакомый подсказал, что на предприятие набирают людей. Я посоветовался с супругой, основательно обдумал все «за» и «против», и сделал важный шаг… О принятом много лет назад решении не жалею, – говорит Владимир Васюк.

Цех ПОСиС – это то структурное подразделение, куда Владимир Викторович пришел первоначально, где рос как профессионал и продолжает это делать изо дня в день.

– До «Белшины» работал слесарем на РТИ, но специфика была другой. Здесь пришлось осваивать противопожарную систему. Помогли в этом Степан Васильевич Фролов (на тот момент мой бригадир) и старший мастер Николай Александрович Гурин. Именно они объясняли тонкости работы, а я учился, учился, учился.

На данный момент являюсь слесарем-ремонтником по обслуживанию противопожарных систем в дежурной смене цеха. В состав смены входят еще один слесарь-ремонтник и электромонтер ОПС, а руководит нашей работой мастер смены. Выполняем ответственные задачи – обеспечиваем работу противопожарных систем «Белшины», – рассказывает собеседник. – Под нашим контролем находятся станции пенного, химического, водяного пожаротушения.

При поступлении сигнала «Пожар» работники дежурной смены выбывают на место и оказывают помощь огнеборцам, в случае ложного сигнала выясняют причину сбоя и восстанавливают работоспособность систем.

– Наша основная задача – не допустить внештатной ситуации, для этого проводим осмотры оборудования два раза в смену, в оперативный журнал вносим необходимые данные, в том числе фиксируем недостатки, особо важные неисправности устраняются незамедлительно силами смены, – отмечает Владимир Васюк. – Эту информацию доводим мастеру, работникам дневной смены.

По мнению Владимира Викторовича, в его профессии необходимы внимательность, эрудированность и физическая выносливость.

Первое качество позволяет точно запомнить расположение всех систем и участков пожаротушения, следовательно, лучше ориентироваться на местности. Второе необходимо, чтобы грамотно реагировать на возникающие ситуации, третье – оперативно добираться до защищаемых подконтрольных объектов.

Главный жизненный принцип собеседника – ответственность во всем. Такой подход он применяет в работе, личной и общественной жизни.

В свое время Владимир Васюк входил в добровольную пожарную дружину Общества.

– Наша команда была создана бывшим начальником отдела по ЧСиГО Василием Ивановичем Инашевским. За нее выступал при нем и немного при нынешнем руководителе подразделения Александре Александровиче Черных. Мы ездили на городские и областные состязания, участвовали в соревнованиях среди дружин предприятий концерна. Те годы вспоминаю с особой теплотой, а выступать за «Белшину» было большой честью. Также играл за цех на соревнованиях по настольному теннису, часто устраивали с коллегами футбольные поединки на площадке возле Дворца искусств.

Жизнь на «Белшине» и профессиональная, и общественная для Владимира Васюка сложилась удачно. Здесь судьба свела его с прекрасными людьми, с некоторыми, как отмечает собеседник, «по цепочке складываясь, прирастая, завязалась дружба, которая строится на взаимопомощи, уважении друг к другу».

А отвлечься от трудовых будней, расслабиться помогают работа на малой родине и общение с родными.

Радость собеседника – его дети Виктория и Алеся, внучка Ксения.

Старшая дочка нашего героя работает на ЗМШ, младшая получила образование воспитателя, внучка учится во втором классе.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО