Владимир Потапенко: «Мой отец прошел всю войну» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:01
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 14 Март 2025
Владимир Потапенко: «Мой отец прошел всю войну»

Меньше двух месяцев остается до большого юбилея Великой Победы. Время берет свое, ветераны уходят… Но их подвиг остается: в архивных докуме­нтах, в фотографиях, в воспоминаниях, которые когда-то услышали дети и внуки фронтовиков и сейчас могут поделиться с нами. Сегодня о подвиге своего отца вспоминает Владимир Купреевич ПОТАПЕНКО, в недавнем прошлом слесарь-ремонтник ЗМШ, шинник с 35-летним стажем.


– Мой отец Купрей Александ­рович Потапенко родился в 1906 году в деревне Зеленковичи на Глусчине. Окончил два класса. По социальному положению являлся крестьянином, как и мама Анна Ивановна. Семья была многодетной, до вой­ны родилось пятеро детей и после войны – еще двое, я – самый младший. На фронт Купрея Потапенко призвали уже на пятый день войны: рядовым в 5-й гаубичный артиллерийский полк. Ему предстояло пройти всю войну, участвовать в освобождении Чехословакии и Австрии. Вот лишь два военных подвига отца, описанные в его наградном листе.

«23 марта 1945 года в боях за город Бреславль (ныне – Вроцлав, Польша – А.Ю.) рядовой Потапенко, при стрельбе прямой наводкой, работая снарядным и одновременно заряжающим, быстро доставлял боеприпасы и своим личным примером увлекал весь расчет на быстрый темп ведения огня.

3 мая 1945 года, стоя на посту, проявил бдительность: задержал двух немецких солдат и доставил их по назначению.

Достоин награждения правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги».

Кроме этой награды отец был удостоен также медалей «За освобождение Праги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной вой­не».

Пять с половиной лет на фронте, сотни боевых столкновений. И при этом фронтовая судьба благоволила рядовому Потапенко: не получил ни контузий, ни ранений. Вернулся домой в конце осени 1945-го. Работал в родном колхозе. К сожалению, отец недолго прожил после войны, умер от тяжелой болезни в 1961 году.

Несколько лет назад на чердаке в деревне среди старых вещей я нашел шкатулку с документами, а в ней – военный билет отца. Он отлично сохранился. С тех пор это наша семейная реликвия.

Сегодня на «Белшине» работают внучки героя войны Купрея Потапенко: Анна Горбаченко – бухгалтер ОУЗП УБУиО, Татьяна Кутян – балансировщик цеха вулканизации ЗМШ. И правнук – Дмитрий Кутян, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха вулканизации ЗСКГШ.

Боевыми заслугами моего отца наша семья очень гордится. Главным праздником у нас всегда был и остается День Победы!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставила семья ПОТАПЕНКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО