Владимир Побега: «Внимательность к деталям – вот что самое важное…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:54
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 18 Август 2023
Владимир Побега: «Внимательность к деталям – вот что самое важное…»

Что вам известно о профессии электроэрозионист? Не так много… Восполним этот пробел. Один день в цеху по ремонту и изготовлению пресс-форм механического завода мы провели с этим специалистом и узнали некоторые особенности его работы. Знакомимся с Владимиром ПОБЕГА.


Для начала расскажем, элект­роэрозионисты – это те люди, которые выпол­няют обработку деталей на финишных операциях работы, на проволочно-вырезных, прошивных электроэрозион­ных станках с применением керосина, масла, жидкого стекла и других жидкостей.

Суть электроэрозионной обработки состоит в том, что поверхность металла разрушается при помощи элект­рического разряда. Это поз­воляет получать отверстия различной формы, фасонные полости, профильные канавки и пазы в деталях, изготавливаемых из твердых сплавов. Помимо этого, с помощью электроэрозионной обработки выполняются следующие операции: прошивание отверстий, маркирование сплавов, шлифование и вырезание.

– Обучиться этой профессии в Беларуси нельзя нигде. На «Белшину» я пришел в 2008 году, окончив Бобруйский государственный механико-технологический колледж. Моя первая специа­льность «токарь-фрезеровщик», – вспоминает наш герой. – В 2013 перевелся на электроэрозио­ниста. Обучался и стажировался новому ремеслу в ходе работы. В 2022 году вырос до старшего.

В свое время именно на механическом заводе он впервые ознакомился с нюан­сами рабочего процесса, заинтересовался и понял – это то, что нужно. Сегодня электроэрозионистов на участке двое. Работа – коллективная. Каждый выполняет свою операцию, но все делают одно дело – изготавливают пресс-формы.

– Смотрите, один начинает изготавливать деталь, другой заканчивает. Как в пьесе, у каждого своя роль… Моя операция и не начало, и не конец – золотая середина. Внимательность к деталям – вот что самое важное, – вводит нас в курс Владимир. – Главное – помнить: пробных материалов нет. Нет и права на ошибку. Поэтому при обработке деталей внимательность превыше всего.

В день нашего визита на участке создавали пресс-форму для легковой покрышки. Коллега Владимира начал протектор, а наш герой делал «пазики» для вставки ламелей.

– Есть разные виды пресс-форм: мы изготавливаем их для грузовых и легковых автомобилей. Дальше готовая деталь отправляется на слесарную обработку, – отмечает шинник.

В завершение трудовой смены Владимир не мог не сказать несколько слов о своих коллегах:

– Всех только похвалю, ни о ком плохие слова на ум не приходят, – делится он. – У нас все завязано на взаимоот­ношениях. Механический завод – очень дружный. Особенно это касается нашей смены, как-то подобрались все друг под друга.

Как мы узнали, вместе с Владимиром на «Белшине» работает и его супруга. Анастасия – контролер в отделе технического контроля МЗ. Трудится она только в первую смену, и на это есть причина. Семья воспитывает семилетнюю дочь Софию. К ней мама и спешит после работы. Но они обе знают: папа Владимир всегда рядом.

Елизавета ЖИДКОВА, Александра КАЛИНИНА
Фото Елизаветы ЖИДКОВОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО