Владимир Михнев: «Теперь можно сказать, что эта установка не имеет аналогов...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:42
25.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 1 Август 2023
Владимир Михнев: «Теперь можно сказать, что эта установка не имеет аналогов...»

В апреле прошлого года в ходе реализации инвестпроекта по производству ЦМК шин с посадочным диаметром 25-29 дюймов на ЗКГШ был сделан очередной шаг: в работу включилась система контроля качества. Установка, «паспортное» наз­вание которой «Рентгенотелевизионный комплекс «Филин-292», была призвана в цех вулканизации для решения важной задачи: выявлять на финише более широкий спектр дефектов, чем позволяет метод контроля «на глазок». Ведущий инженер завода КГШ Владимир МИХНЕВ вводит в курс дела:

– Оборудование изготовлено и установлено российской компанией «Тестрон» из Санкт-Петербурга. Эта компания специализируется на производстве рентгеновских систем безопасности и систем неразрушающего контроля. Наша установка для них – пилотный проект, и к работе над ним они отнеслись сверхответственно. Конструкция была доработана и доведена для решения конкретных задач с учетом всех наших пожеланий. Теперь можно сказать, что эта установка не имеет аналогов.


Дефектоскопист Людмила Хурсан контролирует работу установки

Одним из основных пожеланий заказчика в данном случае стало расширение возможностей установки за рамки, обозначенные в названии проек­та: наш «Филин» способен работать с шинами с диаметром от 22,5 до 29 дюймов.

– Теперь мы способны конт­ролировать качество шин из ассортимента, выпускаемого нашим заводом, а также проверять некоторые типоразмеры из линейки коллег с ЗМШ – в случае поломки аналогичного агрегата, работающего там, – пояснил Владимир Михнев.

Принцип работы агрегата прост и понятен. Готовая шина подъезжает на рольгангах к сканеру, там ее подхваты­вает лапа-манипулятор, рентгеновская «пушка» осматри­вает со всех сторон – а в кабине на двух мониторах специалист видит продукт «на просвет».

– Для проверки качества ЦМК шин это важно: можно «вскрыть» без вскрытия расхождение нити корда, наличие воздушных пузырей, и вообще целый спектр невидимых снаружи дефектов, – акценти­рует ведущий инженер ЗКГШ.

Итоги каждого рабочего момента фиксируют­ся в памяти «бортового» компьютера «Филина». В совокупности эти данные дают массу полезной информации и, что главное, используются как призыв к действию. Выявленные дефекты позволяют оперативно внести изменения в каждый этап сборки – и таким образом приблизить стандарты качества к безупречным.

Даже самая «зрячая» техника пока не способна работать автономно, поэтому человеческий фактор и здесь во главе угла. Перед тем, как занять место в кабине комплекса, специалисты «Белшины» прошли обучение. Первый выпуск – 6 дефектоскопистов.

– Да, сначала смотрела на этот агрегат округлившимися глазами, – вспоми­нает дефектоскопист Людмила Хурсан. – Я раньше лаборантом химанализа в ЦЗЛ работала, но у нас как раз реорганизация проходила, так что предложение освоить новую специальность было очень кстати. Две недели проходила курсы в Минске, три месяца стажировалась на ЗСКГШ. Специалисты завода Ольга Платоч и Жанна Кошарко мне очень помогли, большое им спасибо. Сейчас, конечно, уже освоилась. Хочу сказать, что наша… ну, то есть российская установка мне нравится больше той, что работает на ЗСКГШ. Она современнее, здесь картинка четче. Да и в целом – мне по душе моя работа.

Обучающие курсы прошли не только дефектоскописты, но и другие работники: установка обильно «нашпигована» сложной электроникой, к которой нужен особый подход. К слову, комплектующие ее как российского производства, так и компаний с пропиской в дальнем зарубежье. Но проб­лем с деталями не возникнет: согласно контракту агрегат снабжен полным комплектом запасных частей, и таким образом в среднесрочной перспективе заводчане защищены от превратностей судьбы. В долгосрочную – в этом плане заглянуть непросто. Но формула «высокое качество = высокий спрос» веяниям времени неподвластна…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО