Вкус жизни | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:01
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Май 2016
Вкус жизни

Как тут не согласиться с Симоном Осиашвили и Софией Ротару – «Дни летят, за рассветом закат! За годами года, дни летят…». И все они похожи один на другой, и все они – разные. Похожими их делает обыденность наших будней, а отличными друг от друга их делаем мы, журналисты, ежесекундно сообщая вам по телевидению, радио, Интернету, через газеты, журналы и таблоиды о новостях и событиях в стране и мире, научных открытиях и культурных достижениях, производственных прорывах и сельскохозяйственных успехах, мирных инициативах и военных конфликтах – обо всем, чем живет и что волнует население планеты Земля.
Среди таких глобальных масштабов газета «Шинник» – лишь маленькая «буковка» в одном из сложноподчиненных предложений летописи мира. И новости с событиями, происходящими на нашем предприятии, о которых еженедельно вот уже почти сорок два года газетчики издания рассказывают своим читателям, с высоты миллионов терабайт мирового информационного обмена кажутся мизерными. Но как невозможно создать законченную монументальную мозаичную картину без одного единственного камешка смальты, также невозможно составить полную летопись мира без рассказа о трудовом коллективе «Белшины». Да, мы маленькие, но мы – одно из звеньев великой информационной цепи, опоясавшей весь мир. Без «Шинника» информационное поле Бобруйска, Могилевской области и Беларуси стало бы беднее.
Любите журналистов, уважайте их труд хотя бы за то, что они делают вашу жизнь более насыщенной и раздвигают перед вами информационные горизонты мира. И не забудьте в следующий четверг, 5 мая, позвонить в редакцию «Шинника», других городских газет, чтобы поздравить газетчиков с профессиональным праздником – Днем печати.
Валерий ЗИНОВСКИЙ, главный редактор газеты «Шинник».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО