Вкус новых знаний | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:09
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 17 Март 2015
Вкус новых знаний

Как говорится, учиться никогда не поздно. Эта мысль приходит на ум, когда общаешься со сборщиком покрышек сборочного цеха ЗСКГШ А.В.ЛАГУТОЙ. Высокий и статный, как гренадер, он словно олицетворяет мощь собираемых им шин.
Но обо всем по порядку. Почти 25 лет назад после службы в армии Александр пришел на завод СКГШ и прикипел всей душой к работе сборщика покрышек.

Кроме ЗСКГШ я бы нигде больше не хотел работать. Просто представьте: я говорю где-нибудь в городе, что собираю покрышки для «БЕЛаЗа», и собеседнику сразу все ясно – это огромные шины для гигантской машины. И на тебя смотрят совсем по-другому, с уважением.

Фотография Александра Владимировича украшает Доску Почета ОАО «Белшина». Спрашиваю, как нужно относиться к своему делу, чтобы удостоиться такой высокой чести?

По-моему, все просто, – без раздумий ответил А.В.Лагута, – нужно каждый день работать добросовестно, ответственно, как говорят в народе, на совесть. Если человек предан своей работе – это видно сразу: он неравнодушен, и дело у него спорится.

Сейчас А.В.Лагута учится в Московской современной гуманитарной академии на третьем курсе, и в ближайшие годы станет дипломированным менеджером.

Когда в детстве родители мне говорили, мол, учись, я, к сожалению, их не слушал. Зато сейчас опомнился, и желание родителей, чтобы я выучился, стало для меня своеобразным стимулом.

Александр Владимирович, работая на «Белшине», окончил наш механико-технологический колледж и, как он выразился, «вошел во вкус постижения новых знаний». С новыми знаниями расширились и жизненные горизонты.
В свободное от работы время А.В.Лагута любит порыбачить на Березине со спиннингом. Его увлекает сам процесс: встать пораньше, увидеть восход солнца, красоту оживающей после сна природы...
Самый большой рыбацкий трофей, попавшийся на крючок, – это двухкилограммовая щука.
А еще, поскольку у Александра Владимировича отец был военным, он любит художественные книги о Великой Отечественной войне, читает мемуары великих советских полководцев: Г.К.Жукова, А.М.Василевского, Г.К.Мерец­кова...
Праздник 30-летия завода Александр Владимирович встретил с оптимизмом. Ведь модернизация откроет перед заводом большие возможности и перспективы, а значит работы у сборщиков покрышек, да и у других специалистов, будет больше. А это – хорошо.

Владимир ШЛОМАН
.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО