Вижу цель! | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:32
10.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 3 Ноябрь 2016
Вижу цель!

Яркой звездочкой ворвалась на спортивный небосклон «Белшины» повар столовой №3 УТиОП Наталья ЛАРИОНОВА. В конце июля она победила в летнем многоборье «Здоровье» на областной спартакиаде Белхимпрофсоюза, а через несколько недель в «Стайках» – на республиканской. Как появился у нас такой спортивный самородок с очаровательной улыбкой?
– Я любила много двигаться с детства. Просыпалась рано утром и бежала во двор. Когда мама открывала окно на втором этаже дома в Глуске, где мы жили, и видела меня висящей вниз головой на турнике, это означало, что все в порядке, ребенок на месте, – смеется девушка.
В школе, в шестом классе, Наталья начала заниматься гандболом и по-настоящему полюбила этот командный вид спорта. Была капитаном. Ее заметили и направили на учебу в Бобруйское училище олимпийского резерва. Девушка прогрессировала и вскоре играла в команде «Березина», выступавшей в высшей лиге белорусского чемпионата. В составе «Березины», за которую она играла два года, Наталья заняла шестое место в высшем дивизионе белорусского гандбола. Однако большой спорт с его огромными нагрузками имеет обратную сторону медали. Профессиональная деятельность спортсменки не обошлась без череды травм. И когда пришла пора подписывать очередной контракт, травмы в буквальном смысле не пустили ее в большой спорт. Да что там говорить, она хотела поступать в Белорусский государственный университет физической культуры, но не смогла сдать… физкультуру. Профессиональная спортсменка! И тогда Наталья решила пойти учиться на повара в Бобруйский государственный торгово-экономический профессионально-технический колледж. Но почему на повара?
– Я обычно все лето проводила у бабушки, – отвечает девушка, – а она у меня прекрасно готовит всякие вкусности. Так что это у меня от нее.
В настоящее время Н.Лари­онова продолжает совершенствоваться по избранной специальности и учится в Минском государственном профессионально-техническом колледже кулинарии. А еще ей нравится психология. И все книжные новинки в этой области обязательно оказываются у Натальи в домашней библиотеке.
На будущее спортсменка поставила себе цель – выиграть межотраслевую спартакиаду профсоюзов. В текущем году выступая на этих соревнованиях она заняла пятое место, чуть-чуть не добежав до пьедестала. И подготовка идет полным ходом. Когда было тепло, Н.Ларионова занималась беговыми тренировками, а сейчас в уютном и светлом спортзале ЗКГШ работает на тренажерах, закладывая фундамент будущих побед. Кроме того, Наталья много ездит на велосипеде. А с приходом весны она планирует вернуться на беговую трассу и продолжить упорные кроссовые тренировки.
– Спорт помогает самореализоваться, быть всегда жизнерадостным, активным, целеустремленным человеком. Я живу спортом. Это то, что заставляет двигаться вперед, ставить перед собой цели и обязательно их добиваться. Молодым шинникам, которые еще раздумывают, отправиться им в спортзал или нет, скажу, что, преодолев себя, вы обретете многое: хорошее здоровье, верных друзей. Ваша жизнь наполнится новым содержанием и смыслом, – говорит девушка.
Уверен, впереди у Натальи Ларионовой новые спортивные достижения и победы, ведь, обладая основательной спортивной закалкой и характером, она привыкла добиваться намеченной цели.
Достижения: Шестое место в чемпионате Беларуси по гандболу. Первый взрослый разряд.
Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Евгения Морозова.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО