Виталия Коляденко: «Смету расходов и доходов составляю даже дома» | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:52
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 30 Июнь 2023
Виталия Коляденко: «Смету расходов и доходов составляю даже дома»

Каково это – держать руку на пульсе «Белшины»? Почему старый лозунг нынче стал актуальным слоганом? Как применить профмастерство в семейной жизни? Об этом (и многом другом) в свой профессиональный праздник – День экономиста – рассказывает начальник отдела контроллинга и прогноза Виталия КОЛЯДЕНКО.


– Родилась я в Бобруйске, здесь же закончила среднюю школу №16. Затем поступила в Бобруйский филиал БГЭУ на дневное отделение. Но после первого курса перевелась на заочное и пришла работать на «Белшину». Почему так? Причина обычнее некуда: вышла замуж, родила… Моим первым местом работы был цех подготовки сырья. Затем пошла на стажировку в финансовое управление, в отдел денежных расчетов. После перерыва, связанного с рождением сына, перешла на выписку товарно-транспортных накладных. В 2009 году, когда на предприя­тии проводилась масштабная оптимизация, меня перевели в управление реализации, в бюро по работе с клиентами. Далее были возвращение в финансовое управление, перерыв в два года, связанный с переездом по семейным обстоятельствам в Москву. В 2016 году вернулась в Бобруйск и на «Белшину», в отдел контроллинга и прогноза. Спустя три года возглавила его.

Отдел контроллинга и прогноза – это перекресток потоков информации, характеризующей работу всего Общества. Начальник отдела уточняет:

– Если кратко, то наша главная задача – постоянный замер финансово-экономического пульса Общества. Сведение всех производственных, экономических, финансовых показателей для вышестоящих организаций – руководс­тва концерна, горисполкома, комитета экономики. Подготовка сводных документов для совещаний, для предоставления в банки. Информационное наполнение докладов и стендов, готовящихся к визитам высоких гостей, подготовка презентаций – также наша работа. Здесь же составляются бизнес-планы на кратко- и долгосрочную перспективы. Данные и предложения от всех структурных подразделений мы должны свести воедино. А, исходя из этого, разработать и довести всем планы, и далее контролировать их выполнение.

Составление планов (особенно долгосрочных) – в текущем моменте не самая простая задача. Нынешние тенденции в мировой экономике одни трактуют как период стагнации и «полураспада» экономических связей, другие наоборот – видят потенциал для новых возможностей. Виталия Николаевна комментирует:

– Для коммерсантов сейчас, пожалуй, действительно не самый удобный момент – в связи с закрытыми рынками, санкционными ограничения­ми. Но на финансово-экономических показателях Общес­тва эти «веяния времени» не отражаются. По результатам пяти месяцев текущего года у нас положительная динамика. И что немаловажно, есть чистая прибыль. По итогам полугодия, думаю, также выйдем в плюс. На данный момент из шести основных показателей, доведенных концерном, выполняем пять. Не дотягиваем только по экспорту товаров. Но наши специалисты работают над исправлением ситуации, активно ищут новые рынки, новые каналы.

С кем/чем проще взаимодействовать экономисту – с цифрами или с людьми?

– Эти сегменты для нас неразделимы. Мы находимся в постоянной связи со всеми подразделениями, причем связь эта – в форме диалога. Только так наша работа будет максимально эффективной.

«Экономика должна быть экономной» – этот лозунг времен позднего СССР каждый экономист знает назубок еще с первого курса профильного обучения. Как трак­тует его сегодня Виталия Коляденко?

– Он верен, что тут еще добавить. Более того – сейчас он приобрел дополнительную актуальность. Недавно озвученное поручение Президента предписывает нам работать в режиме жесткой экономии.

Интересуемся: как часто наш собеседник применяет навыки экономиста-аналитика в обычной, «гражданской» жизни?

– Дома я каждый месяц составляю смету расходов и доходов. Так мне проще контролировать семейный бюджет, определять, что можем себе позволить, а с чем следует повременить.

Свободное время? Виталия признается: его меньше, чем хотелось бы.

– Его я сполна отдаю семье. Сын – студент Барановичского университета, дочь осенью пойдет в школу, поэтому сейчас стараемся успеть завершить подготовку. Идеальный отдых для меня? Я не любитель активностей и тем более экстрима. Предпочитаю в этом плане размеренность и уют.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО