Виталий Шевяков: «Мне всегда нравилась живая работа» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:22
03.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 17 Ноябрь 2023
Виталий Шевяков: «Мне всегда нравилась живая работа»

Почти 30 лет не расстается с нашим предприятием начальник конструкторско-технологического отдела МЗ Виталий Николаевич ШЕВЯКОВ.


В начале своей карьеры он трудился на «Гомсельмаше» и «Бобруйскагромаше». Затем его пригласили на «Белшину», на должность заместителя начальника механического цеха ремонтного производс­тва. Здесь отработал несколько лет, а потом перевелся в отдел главного технолога, со временем занял пост начальника конструкторско-технологического отдела механического завода.

– Я пришел на «Белшину» 27 сентября 1993 года. Помню это время хорошо. За месяц до этого у нас с женой родилась дочь. Супруга Светлана Васильевна тоже работала на «Белшине» – 15 лет отдала профессии кладовщика в ­ЦИиРП МЗ. Недавно, 29 сентября, ушла на заслуженный отдых. Четвертого ноября мы отпраздновали юбилей со дня нашей свадьбы – 35 лет вместе. У нас две дочери – Анастасия и Дарья, – рассказывает Виталий Николаевич.

Работа на предприятии с многотысячным коллективом – это уникальный опыт, профессиональное общение с различными специалистами. Виталий Шевяков вспоминает людей, с которыми начинал:

– С Николаем Ходневичем и Вячеславом Герасимовым осваивал производство пресс-форм. Тогда все развивалось, оборудование закупалось. Для механического завода это было что-то неизведанное. В командировки ездили для обмена опытом. Многому научился у Александра Брухтия. Затем перешел в КТО. Как и в любой работе, здесь есть нюансы, но она интересная, я систематизировал и анализировал знания, влился в процесс.

В подчинении у Виталия Николаевича 27 специалистов. Они распределены по трем бюро: технологическому, конструкторскому, программирования.

– Моя основная задача – координация их работы. При разработке конструкторской документации оказываю полнейшее содействие, даю рекомендации. Если возникает необходимость, собираемся и детально рассматриваем возникшие вопросы, все нюансы, «за» и «против», при разногласиях находим наиболее оптимальные решения.

В нашей работе каждый вопрос подлежит обсуждению, потому что любой человек может ошибаться, все знать невозможно. Проблемы тоже стараемся решать коллективно, – подчерки­вает Виталий Шевяков, а также отмечает, за годы работы на «Белшине» поменялось многое: модернизировалось производство, на предприятие пришло новое поколение специалистов.

– Любую жизненную ситуацию стремлюсь воспринимать спокойно. Мне всегда нравилась, образно выражаясь, «живая работа». Не люблю сидеть на месте. А моя работа дает возможность быть активным, каждый день на производстве происходит что-то новое и интересное.

Контракт шиннику продлили до ноября 2024 года. Но он уже знает, чем займется на заслуженном отдыхе.

– Если не продлят контракт дальше, то уйду на пенсию, нужно знать меру, молодым уступать дорогу, – говорит Виталий Никола­евич. – На заслуженном отдыхе мне будет чем заняться: люблю рыбачить, собирать грибы, мастерить… Сейчас начал делать шпалеру для винограда, в планах – построить беседку. У нас с женой есть дачный участок, старае­мся там проводить больше времени. А еще приоб­рел на «Белшине» велосипед, часто катаюсь на нем.

Елизавета ЖИДКОВА, Маргарита ГАЦКО
Фото Елизаветы ЖИДКОВОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО