Виталий Шевяков: «Мне всегда нравилась живая работа» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:23
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 17 Ноябрь 2023
Виталий Шевяков: «Мне всегда нравилась живая работа»

Почти 30 лет не расстается с нашим предприятием начальник конструкторско-технологического отдела МЗ Виталий Николаевич ШЕВЯКОВ.


В начале своей карьеры он трудился на «Гомсельмаше» и «Бобруйскагромаше». Затем его пригласили на «Белшину», на должность заместителя начальника механического цеха ремонтного производс­тва. Здесь отработал несколько лет, а потом перевелся в отдел главного технолога, со временем занял пост начальника конструкторско-технологического отдела механического завода.

– Я пришел на «Белшину» 27 сентября 1993 года. Помню это время хорошо. За месяц до этого у нас с женой родилась дочь. Супруга Светлана Васильевна тоже работала на «Белшине» – 15 лет отдала профессии кладовщика в ­ЦИиРП МЗ. Недавно, 29 сентября, ушла на заслуженный отдых. Четвертого ноября мы отпраздновали юбилей со дня нашей свадьбы – 35 лет вместе. У нас две дочери – Анастасия и Дарья, – рассказывает Виталий Николаевич.

Работа на предприятии с многотысячным коллективом – это уникальный опыт, профессиональное общение с различными специалистами. Виталий Шевяков вспоминает людей, с которыми начинал:

– С Николаем Ходневичем и Вячеславом Герасимовым осваивал производство пресс-форм. Тогда все развивалось, оборудование закупалось. Для механического завода это было что-то неизведанное. В командировки ездили для обмена опытом. Многому научился у Александра Брухтия. Затем перешел в КТО. Как и в любой работе, здесь есть нюансы, но она интересная, я систематизировал и анализировал знания, влился в процесс.

В подчинении у Виталия Николаевича 27 специалистов. Они распределены по трем бюро: технологическому, конструкторскому, программирования.

– Моя основная задача – координация их работы. При разработке конструкторской документации оказываю полнейшее содействие, даю рекомендации. Если возникает необходимость, собираемся и детально рассматриваем возникшие вопросы, все нюансы, «за» и «против», при разногласиях находим наиболее оптимальные решения.

В нашей работе каждый вопрос подлежит обсуждению, потому что любой человек может ошибаться, все знать невозможно. Проблемы тоже стараемся решать коллективно, – подчерки­вает Виталий Шевяков, а также отмечает, за годы работы на «Белшине» поменялось многое: модернизировалось производство, на предприятие пришло новое поколение специалистов.

– Любую жизненную ситуацию стремлюсь воспринимать спокойно. Мне всегда нравилась, образно выражаясь, «живая работа». Не люблю сидеть на месте. А моя работа дает возможность быть активным, каждый день на производстве происходит что-то новое и интересное.

Контракт шиннику продлили до ноября 2024 года. Но он уже знает, чем займется на заслуженном отдыхе.

– Если не продлят контракт дальше, то уйду на пенсию, нужно знать меру, молодым уступать дорогу, – говорит Виталий Никола­евич. – На заслуженном отдыхе мне будет чем заняться: люблю рыбачить, собирать грибы, мастерить… Сейчас начал делать шпалеру для винограда, в планах – построить беседку. У нас с женой есть дачный участок, старае­мся там проводить больше времени. А еще приоб­рел на «Белшине» велосипед, часто катаюсь на нем.

Елизавета ЖИДКОВА, Маргарита ГАЦКО
Фото Елизаветы ЖИДКОВОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО