Виражи творчества и профессии | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:40
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 7 Август 2015
Виражи творчества и профессии

Рассказывать о достоинствах сегодняшней гостьи пресс-клуба «Cherchez la femme» можно бесконечно долго. Красавица: сияющие глаза, ослепительная чарующая улыбка, плавные движения навевают воспоминания о сказочных восточных пери из «1000 и одной ночи». Умница: окончив БГТУ по специальности «инженер-механик химических производств», она, придя по распределению на «Белшину», фактически заново начала осваивать такую сложную профессию как инженер-конструктор. Активистка: с искренним удовольствием участвует во всех мероприятиях, которые проводят комиссия по работе с молодежью при профкоме предприятия и первичная организация БРСМ. Увлеченная личность: песни в ее исполнении всегда одни из самых желанных праздничных концертных номеров.
Несмотря на молодость, в ее творческо-профессиональной коллекции – дипломы лауреата и призера многочисленных конкурсов: победитель конкурса среди молодых специалистов ОАО «Белшина» «Первый шаг», признанный «Молодежный лидер года», серебряный призер республиканского конкурса молодых талантов «Зорка узышла над Беларуссю»…
Кстати, первые аплодисменты восторженной публики она услышал еще в детском саду. Затем зрительские овации в ее честь звучали на праздничных вечерах в школе, в автотранспортном колледже, университете. Теперь вот и на «Белшине».

Конечно, в этих мини-зарисовках большинство уже узнали инженера-конструктора КТО завода крупногабаритных шин Екатерину ГАЦКО:

Скрывать не буду, со школьных лет родные, да и друзья, пророчили мне сцену, концерты, записи… Конечно, все это привлекало, но голос, умение петь достались мне от дедушки, я всего лишь развивала этот дар. Да, песня дарит людям душевное тепло, радость. А мне хочется, чтобы эту замечательную моральную категорию дополнил материальный вклад, хочется инвестировать приобретенные знания в конкретное дело, ведь не зря же я работаю в секторе проектирования и разработки новых шин. Когда начинаю думать о возможных будущих перспективах – дух захватывает! Посмотрите, колесо человек придумал тысячелетия назад, а оно все продолжает совершенствоваться, и не исключено: то, что мы сегодня воспринимаем как фантастику, спустя каких-то десять лет станет реальным и даже будничным.
Я с самого начала знала, что будет нелегко, что профессии конструктора придется учиться практически с нуля. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, с каждым днем работа все больше увлекает меня, и я верю, что когда-нибудь смогу достичь той профессиональной высоты, о которой мечтаю. Во-первых, отступать не в моем характере, а во-вторых (возможно это и есть главное), с такими учителями-наставниками, как у меня, другого варианта просто не может быть. Я от всей души благодарна начальнику нашего отдела Елене Константиновне Сапегиной, Ольге Анатольевне Богуш, Елене Владимировне Сивчик, Светлане Михайловне Серяго и всем своим коллегам за уроки профессионального мастерства, поддержку, душевное тепло.

Согласитесь, поистине уникальная гармония амбициозного прагматизма и творческого таланта. И очень радует, что кадровый потенциал «Белшины» пополняют такие разносторонне одаренные личности.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО