Виновата электропроводка | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:15
13.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 25 Март 2014
Виновата электропроводка

Все чаще стали возникать пожары из-за короткого замыкания в электропроводке. Сгорают строения, имущество, гибнут люди. Самым надежным способом выявления неисправности электросети является своевременное обследование электропроводки и электрооборудования. Типичные неисправности скрытой и открытой проводки сводятся к короткому замыканию между фазовым и нулевым проводами, замыканию фазового провода на «землю», плохим контактом в соединениях и обрыву проводов.

Наиболее распространенные причины, по которым может произойти короткое замыкание, – это перетирание изоляции в местах, где провода перегибаются, например, у входа в штепсельную вилку, патрон, настольную лампу, перекручивание проводов, сгибание проводов под острым углом, повреждение изоляции при побелке, закорачивание при забивании в стену гвоздей и сверлении отверстий. Еще одна причина коротких замыканий – перегрев и разрушение изоляции из-за пользования электроприборами, потребляющими большой ток, при плохом состоянии электропроводки.

В результате короткого замыкания может выйти из строя электрический счетчик или возникнуть пожар. Чтобы этого избежать, применяются предохранители. Во избежание короткого замыкания необходимо тщательно следить за исправностью электропроводки и электроприборов. Ни в коем случае нельзя допускать замены перегоревших пробок «жучками», так как это может привести к пожару. Сгоревшие плавкие предохранители надо заменить другими, заводского изготовления. Более удобны в использовании автоматические предохранители многократного действия, в которых вместо плавкой вставки при больших токах срабатывает реле. При автоматическом отключении такой пробки перед ее повторным включением следует устранить причину срабатывания предохранителя. Повторное включение можно производить спустя 1,5 минуты после срабатывания реле.

Если из-за короткого замыкания загорелись провода, нужно немедленно отключить ток, – вывернуть пробки или отключить их автоматические аналоги. Если доступ к ним затруднен, нужно оборвать провода любым инструментом с изолированной ручкой – топором, молотком, и только после этого тушить пожар обычными средствами.

Олег КОРОТКЕВИЧ, инспектор сектора ГПН БГРО ЧС на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО