Виновата электропроводка | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:32
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 25 Март 2014
Виновата электропроводка

Все чаще стали возникать пожары из-за короткого замыкания в электропроводке. Сгорают строения, имущество, гибнут люди. Самым надежным способом выявления неисправности электросети является своевременное обследование электропроводки и электрооборудования. Типичные неисправности скрытой и открытой проводки сводятся к короткому замыканию между фазовым и нулевым проводами, замыканию фазового провода на «землю», плохим контактом в соединениях и обрыву проводов.

Наиболее распространенные причины, по которым может произойти короткое замыкание, – это перетирание изоляции в местах, где провода перегибаются, например, у входа в штепсельную вилку, патрон, настольную лампу, перекручивание проводов, сгибание проводов под острым углом, повреждение изоляции при побелке, закорачивание при забивании в стену гвоздей и сверлении отверстий. Еще одна причина коротких замыканий – перегрев и разрушение изоляции из-за пользования электроприборами, потребляющими большой ток, при плохом состоянии электропроводки.

В результате короткого замыкания может выйти из строя электрический счетчик или возникнуть пожар. Чтобы этого избежать, применяются предохранители. Во избежание короткого замыкания необходимо тщательно следить за исправностью электропроводки и электроприборов. Ни в коем случае нельзя допускать замены перегоревших пробок «жучками», так как это может привести к пожару. Сгоревшие плавкие предохранители надо заменить другими, заводского изготовления. Более удобны в использовании автоматические предохранители многократного действия, в которых вместо плавкой вставки при больших токах срабатывает реле. При автоматическом отключении такой пробки перед ее повторным включением следует устранить причину срабатывания предохранителя. Повторное включение можно производить спустя 1,5 минуты после срабатывания реле.

Если из-за короткого замыкания загорелись провода, нужно немедленно отключить ток, – вывернуть пробки или отключить их автоматические аналоги. Если доступ к ним затруднен, нужно оборвать провода любым инструментом с изолированной ручкой – топором, молотком, и только после этого тушить пожар обычными средствами.

Олег КОРОТКЕВИЧ, инспектор сектора ГПН БГРО ЧС на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО