Виктор Шавель: один за всех | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:33
22.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 2 Сентябрь 2025
Виктор Шавель: один за всех

Старший диспетчер производственного отдела Виктор ШАВЕЛЬ – знающий, ответственный, исполнительный и требовательный, как к себе самому, так и к другим. Так охарактеризовал своего сотрудника начальник ПО Александр АФАНАСЬЕВ. Перечисленные качества и послужили основанием для представления на главную Доску почета предприятия. Мы решили познакомиться поближе с Виктором Владимировичем: проследить в деталях трудовой путь и расспросить о самой работе.


Путь на «Белшину» для нашего героя проложил, кто бы вы думали, – дедушка его будущей супруги. Евгений Серге­евич Булойчик в 90-е годы работал начальником МВР, и когда молодой человек выбирал между карьерой военного и мирной профессией, заслуженный шинник помог сделать, как видим сейчас, верный выбор.

Первой ступенью к будущей профессии для Виктора Шавеля стал механико-технологический техникум, его он окончил в 1996 году по специа­льности «Обработка материалов на станках автоматических линий». Год работы на тепличном комбинате (он тогда был под крылом «Белшины»), служба в армии и – долгожданное трудоустройство на предприятие. Стартовая специальность – холодильщик подготовительного цеха ЗСКГШ. Через пару лет освоил работу вальцовщика. Серьезный подход молодого парня к любой работе, а также факт поступления на заочное отделение технологического института на «Технологию резины» побудили начальника цеха Анатолия Грищенко назначить его исполняющим обязанности мастера смены.

2005 год в судьбе Виктора Шавеля ознаменовался двумя событиями: получением диплома о высшем образовании и переходом на работу в цех вулканизации ЗСКГШ, уже старшим мастером. Доводилось исполнять обязанности и заместителя начальника цеха по технологии.

– Тот 12-летний период ­моей работы был максимально накопительным в плане опыта, – говорит Виктор Владимирович. – Все-таки самая напряженная деятельность – это когда приходится много контактировать с людьми. Обязанности начальника цеха в то время исполнял Федор Федорович Савич, и он мне очень помог. Еще в тот период меня поддержали – помогали, подсказывали – мастера Ефросиния Ивановна Лисовская и Владимир Анатольевич Кочаровский.

Потом был год работы в цехе ВЗЭТ мастером смены. В 2019-м Виктор Шавель влился в большую команду специа­листов, чья задача – контролировать производственный процесс всех заводов предприятия.

– Прежде всего, мы собираем информацию от диспетчеров. Анализируем. В процессе смены решаем самые разные вопросы между заводами: по конт­ролю и распределению сырья, персонала, транспорта… Если случается поломка оборудования и на местах не справляю­тся, – сообщают нам, а мы решаем, какие шаги нужно предпринять, чтобы максимально быстро устранить неполадки и запустить оборудование в работу. Проще говоря, мы в производственном отделе должны и работу координировать, и быть готовыми к возникновению любой внештатной ситуации.

На вопрос, какие качества самые важные в такой работе, собеседник ответил: аналитическое мышление и самообладание. Поскольку решения приходится принимать быстро и в то же время хладнокровно.

Бодростью и оптимизмом подпитывает домашняя обстановка. Как вы поняли из первых строк этого текста, Виктор и его супруга Снежана знакомы с юных лет. У них трое детей. Старшая дочь Полина замужем, живет в столице. Сыну Никите 15 лет, младшей дочери Сашеньке в сентябре исполнится 14.

К известию о том, что фото появится на Доске почета, Виктор Владимирович, по его словам, отнесся «сдержанно и благодарно». И добавил:

– Считаю, что в нашем отделе работает огромное количество людей, полностью достойных такой чести. Просто так получилось, что я один за всех.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО