Виктор Ничиперович: «Большое спасибо за доверие!» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:00
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 11 Август 2023
Виктор Ничиперович: «Большое спасибо за доверие!»

Почти 40 лет трудится на нашем предприя­тии Виктор Станиславович НИЧИПЕРОВИЧ, заготовщик образцов для испытания шин ЦЗЛ ИТЦ. Уже дважды его фотография украшала Доску почета ОАО «Белшина». Это говорит о многом.


– Родился в Воронеже, отец был военным. Последнее его место службы – Урал. С 3 до 12 лет прожил там, в городе Миасс. Затем отец ушел на пенсию, и мы перебрались в Бобруйск, – рассказывает шинник. – Сначала учился в СШ №20, затем окончил Бобруйский автотранспортный техникум по специальности «техник-механик автомобильного транспорта» . По распределению три месяца поработал в Несвижском филиале автоколонны №2 и на два года ушел служить в Загорск (сейчас Сергиев Посад) в войска связи. Пос­ле увольнения в запас с другом узнали, что на «Белшине» строится ЗСКГШ. Заинтересовало нас новое японское оборудование. Хотя и попали на сборку завода КГШ. Но, тем не менее, занимались сверхкрупногабаритными шинами размеров: 33.00-51 модели ФТ-116 и 27.00-49 модели ФТ-115, трудились на новых ярославских станках. На ЗКГШ отработал 33 года, в феврале 2018 года перешел в ЦЗЛ заготовщиком образцов для испытания шин.

Чем же занимается заготовщик образцов для испытания шин? Он заготавливает срезы из шин, создает детали, подготавливает различные образцы. Шины доставляют на участок из всех заводов «Белшины». Их разрезом и подготовкой для исследований занимаются пять заготовщиков. После обработки образцы передаются лаборантам и инженерам-технологам. Существует и еще один участок – гидроабразивной резки (под высоким давлением подается вода вместе с абразивом, и режутся огромные шины ЗСКГШ).

– Там более современное оборудование, с ним мы и работаем. Сложность возни­кает в основном из-за размера шины, потому что оборудование не все усовершенствовано. «Японке», на котором мы «кусаем» все эти покрышки, около 40 лет. Гидроабразивное оборудование тоже не особо новое, но там процесс прогрессивнее, меньше ручной работы. Многое именно вручную делается: лотком, вырубным ножом, различными подручными инструментами. Больше всего внимания уделяем качеству заготовок: правильные толщина, угол. Если шина с армирующими материалами, то мы разбираем, делим кусок, расслаиваем, добы­ваем нити, и они исследуются. Каж­дая шина требует к себе особого подхода.

Нельзя и о рисках забывать. Они бывают не часто, стараемся быстро их предупреждать, потому что работа с ножами, остро-колющими предметами, а шина тяжелая.

Виктор Станиславович не единственный шинник в семье. На ЗМШ трудится его племянник – Александр Александрович Ничиперович. Не так давно слесарем КИПиА работал и старший брат.

По словам собеседника, ребята на «Белшине» молодцы. Особую благодарность он выражает заготовщикам образцов для испытаний шин Николаю Вараве, Юрию Снытченко (уволились по здоровью), Александру Русецкому, Владимиру Бондареву и Сергею Пархамовичу. Они обучали его новой профессии и во всем помогали. Виктор уверен: только с помощью коллег пришел ко всему, что знает сейчас. Они всегда были и остаются поддержкой и учителями, с ними быстро смог влиться в трудовой процесс.

– Считаю, я обычный. Не знаю, за какие заслуги меня выбрали для Доски почета. Мне просто позвонили и сказали. Ну а что я? Большое спасибо за доверие. Приятно, что оценили, заметили. Но ребята остальные не хуже. У нас все молодцы, – заключил Виктор Станиславович.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО