Виктор Ковалев: «Опоздать нельзя…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:25
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Январь 2024
Виктор Ковалев: «Опоздать нельзя…»

В его работе скорость, сопряженная с продуманной осторожностью, – необходимый параметр: опоздание исключено, если на кону чья-то жизнь. Об особенностях вождения по спецправилам, под звуки сирены, в День спасателя мы беседуем со старшим инструктором-водителем ПАСЧ №2 ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» Виктором КОВАЛЕВЫМ.


Виктор уроженец города Дубровно на юго-востоке Витебской области. После окончания школы и техникума в Климовичах (специальность – «техник-механик») некоторое время жил в Хотимске, работал в инкассаторской службе. Но в 2005 году судьба перестроила маршрут на навигаторе его жизни, сделав конечной точкой Бобруйск.

– В Бобруйске жили мои армейские друзья, они и позвали сюда: приезжай, мол, город большой – возможностей побольше. Ни здешней родни, ни предполагаемого места работы не было – ехали с женой по сути в неизвестность. Сразу после переезда пошел устраи­ваться на работу в МЧС. Нет, никто из друзей тут не служил – это было мое самостоятельное решение. При этом за приглашение в Бобруйск парням время от времени говорю спасибо: мы до сих пор дружим, часто видимся.

Спасателем Виктор мог стать и раньше: в Хотимске в поисках работы посетил местный райотдел по ЧС. Но вакантных мест не оказалось, поэтому следующие пять лет он трудился в инкассаторской службе.

– Я водитель с большим стажем. Права получил еще в техникуме, армейская служба прошла за баранкой, на первом месте работы тоже водителем был. У меня все категории открыты: и на автомобили, и на трактор... Поэтому и в МЧС пришел на должность водителя. Дело привычное. Хоть, конечно, здесь со своими нюансами.

Основная задача водителя спецтехники при выезде по тревоге – кратчайшим путем доставить личный состав к месту ЧС. Там, если произошел пожар, необходимо обеспечить бесперебойную подачу огнетушащих средств: воды либо пены. Если вода закончилась, заправиться заново из ближайшего гидранта или водоема.

– В этом плане работать на территории «Белшины» мне как водителю проще: здесь везде гидранты. В городе с этим иногда возникают проблемы. Естественно, надо хорошо ориентироваться на территории. Но за время службы все пути-дороги уже хорошо заучил. Да и ехать по «Белшине» проще, чем в городе. Нет, большинство водителей-бобруйчан дисциплинированно уступают дорогу машине, едущей с сиреной и мигалкой на ЧС. Но бы­вают и исключения, самая распространенная причина – громкая музыка в салоне, заглушающая звук сирены.

Еще одна важная часть работы инструктора-водителя МЧС выполняется перманентно, это контроль за вверенной техникой.

– Все должно быть в полном порядке. Неполадки, выявленные во время работы по ликвидации ЧС, дадут нежелательный сбой ритма. Поэтому при смене караула мы заводим двигатель машины, проверяем работу «звука» и «света», оборудование – помпу, бензопилы, бензорезы...

Профессиональная обязанность каждого спасателя – поддержание хорошей физической формы. Тем более в ПАСО №7 спортивной составляющей традиционно уделяется повышенное внимание. Виктор Ковалев заверил: такие ориентиры ему только в радость.

– Нет, в детстве в спортсекцию не ходил, в нашем городке с этим делом небогато было. Просто природа силушкой не обидела, плюс для себя бегал и на турничке занимался. Собственно, до сих пор совершаю утренние пробежки, хожу в тренажерный зал в части. Наверное, я сам себе неплохой тренер: до сих пор в составе команды нашей части участвую в соревнованиях по бегу и подтягиванию. Три года назад на первенстве БГРОЧС подтянулся 25 раз, вошел в тройку призеров, причем в общем зачете, без деления по возрастам.

Механизмы и активности поглощают и приличную часть свободного времени Виктора.

– Не умею, да и не люблю без дела сидеть. Когда выдаются свободные часы или деньки, нравится повозиться в гараже с инс­трументами и сварочным аппаратом. Что получается «на выходе»? Мангалы, печи под казан, качели вот для дочки недавно сделал. Она в этом году в первый класс пошла. Строительные работы неплохо освоил, например, люблю крыть крыши металлочерепицей. Все это чисто для удовольствия. Хорошо, когда руки при деле...

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО