Виктор Грищенко: «Сердцу дорогое, самое родное…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:16
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Октябрь 2023
Виктор Грищенко: «Сердцу дорогое, самое родное…»

Омар ХАЙАМ однажды сказал: «Не важно, сколько дней в твоей жизни. Важно, сколько жизни в твоих днях!» Слесарь-ремонтник ЦРТО завода СКГШ Виктор Михайлович ГРИЩЕНКО следует этому принципу, но не один – повсюду с ним его семья.


На «Белшине» Виктор с 2000 года. Начинал трудовой путь на ремонтном производстве механического завода. За 23 года работы на «Белшине» приобрел мноого профессий. Был и председателем цехового комитета. Но сегодня поговорим с ним о делах семейных.

– Помню, с друзьями отмечали новый, 1996 год. На праздник пришла девушка Янина с парнем. Сразу не стал знакомиться – она же с парнем. Позже оказалось, что он ее брат, сейчас мой близкий друг. И только после службы в армии мы начали общаться. Через полгода она стала моей девушкой. Был момент, который определил будущее. В 2000-й Новый год мы вместе смотрели на салют. И я понял: вот человек, с которым готов провести остаток жизни. В конце февраля 2000-го подали заявление в ЗАГС, первого апреля поженились.

Виктор и Янина воспитывают троих детей: Анну 2005 года рождения, Андрея 2007-го и Наталью – 2011-го. Память хранит много приятных воспоминаний из раннего детс­тва детей.

Анюта учится в Мозырском государственном педагогическом университете имени И.П.Шамякина. Будет учителем немецкого и английского языков.

Андрей школьник. Учится в 10 классе, участвовал в городских соревнованиях по баскетболу. Хорошо разбирается в математике: участвует в городских олимпиадах, показывает достойные результаты. В «белшиновском» забеге «Осенний марафон-2023» финишировал вторым.

Наталья – младшая. Долгое время девочка была болезненным ребенком. Родители нашли решение этой проблемы – занятия спортом.

– Мы с женой стали водить Наталью на спортивные танцы, а позже на спортивную гимнастику. Это помогло ей восстановиться. Есть у нас правило: я всегда должен быть с ней. Перед занятиями и соревнованиями она спрашивает: «Папа, ты же будешь ждать меня?» И я всегда жду, – рассказывает Виктор Грищенко.

Виктор часто проводит время с детьми. На край света или в соседнюю деревню – они вместе. Из последних пое­здок – санатории «Шинник», имени В.И.Ленина; каждый год – отдых на водохранилище Левки (расположено северо-западнее Старых Дорог). Там небольшая глубина и песчаный берег – для детей чудесное место. А рядом с водохранилищем луга...

– Ходим с детьми на луга, когда начинается вечерняя дойка коров. С нами едут мои племянники и тесть – заядлый рыбак. Отдыхали мы на берегу Черного моря в Железном Порту. За это путешествие хочу выразить благодарность Алле Ковалевой, председателю профсоюзного комитета МЗ. Дети вспоминают поездку до сих пор. Традиционно в конце декаб­ря ездим смотреть хоккейную игру с участием «Динамо-Минск».

Жизнь Виктора Грищенко очень насыщенная. Он уверен – всегда должна быть цель, старается не сидеть на месте и всегда к чему-то стремиться. Тому же учит и своих детей.

Этот год выдался особенно активным. Мужчина поборол внутренний страх и исполнил мечту: прыгнул с парашютом. Также Виктор является участником клуба любителей бега «Крынiца». В сентябре бежал Минский полумарафон, а первого октября – Могилевский международный.

– В понедельник и четверг я тренируюсь в спорткомплексе ЗСКГШ, вторник, среду и пятницу посвящаю хоккею. Есть у нас с друзьями ежегодная хорошая традиция – на День независимости мы сплавляемся по рекам Беларуси на самодельном плоту, – говорит собеседник. – Люблю активный отдых. Стоять на берегу водоема с удочкой – не для меня. А вот взять маску, подводное ружье, ласты и понырять – да.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото предоставил герой материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО